Главная Статьи Войти О сайте

Наум Дымарский

Наум Дымарский

спортивный комментатор

Имя: Наум
Фамилия: Дымарский
Гражданство: Россия



Долгие годы он работал заместителем главного редактора спортивной редакции Гостелерадио. В 1994 году уехал в США, однако несколько лет назад вернулся в Россию. «После отъезда моей старшей сестры в Америку я оказался невостребованным на телевидении, — рассказал Дымарский собравшимся в зале МЕОЦ. — Однако в США, к моему большому удивлению, мной заинтересовались, и я продолжил работу уже на американском русскоязычном телеканале».

Наум Александрович поделился с присутствующими воспоминаниями о своей жизни:

«Почему я стал спортивным комментатором, сам не знаю. В детстве увлекался шахматами, мне нравилась журналистика. Юношей даже вел шахматную рубрику в одном киевском журнале.

Вырос я в театральной семье. Мой отец был театральным администратором. В нашем доме бывали Леонид Осипович Утесов, Эмиль Теодорович Кио и многие другие известные люди. В общем, все шло к тому, чтобы я пошел по театральной стезе. Но я все же мечтал о журналистике… И я начал писать в одной газете поначалу рецензии на спектакли, потом стали публиковать мои интервью с артистами. Затем начались командировки. Работал спецкором во Львове. Там родился наш сын Виталий. Он тоже, кстати, тоже журналист, работает в “Российской газете”… У нас в семье журналистика, вообще, с некоторых пор стала потомственной профессией. Вот и мой внук Алеша уже переступил порог “Останкино”. Сейчас он — ведущий на “МузТВ”, известный под псевдонимом Алекс Ди.

А возвращаясь в те далекие годы, вспоминаю, как я пришел на Гостелерадио СССР в редакцию “Последних известий”. Тогда там еще работали легендарные Левитан и Синявский. С Левитаном мы еще долгие годы общались. И именно он убедил меня, курильщика с сорокалетним стажем, расстаться с этой пагубной привычкой.

С годами спортивный отдел на телевидении разрастался. Вместо двух комментаторов на Олимпиады отправлялись уже целые делегации. И в 1976 году в составе такой делегации я впервые попал на Олимпиаду. Это была Олимпиада в Монреале, очень сложная, там было очень много политики. Нельзя было произносить в эфире названия таких стран, как Израиль, Южная Корея и тому подобное. Работал я вместе с Николаем Николаевичем Озеровым, с которым мы были не просто коллегами по комментаторской кабине, а очень близкими друзьями, сорок лет дружбы…».

Отвечая на вопрос одного из зрителей о перспективах матча за звание чемпиона мира по шахматам, Наум Дымарский подчеркнул, что в шахматах чемпион мира может быть только один:

«Надеюсь, что эта гнусная история с различными версиями чемпионства скоро закончится, — сказал он. — Уже совсем скоро состоится матч между Крамником и Леко. Илюмжинов собирается провести чемпионат мира в Ливии. Но это будет несправедливый турнир. Ведь в нем не смогут, по понятным причинам, принять участие шахматисты из Израиля. А Илюмжинову это, конечно, выгодно. Потому что богатые арабские страны в стороне от турнира не останутся. И если этот чемпионат ФИДЕ состоится, то победитель турнира должен будет встретиться с Гарри Каспаровым. А победитель этого матча должен будет играть с победителем матча Крамник – Леко. Шахматы это не бокс. Здесь должен быть только один чемпион мира, без всяких версий».

Поделился Наум Александрович и своими соображениями о состоянии физическ ого воспитания и развитии спорта в современной России:

«Путин очень мудро сделал, назначив Фетисова на пост министра спорта. Я знаю его лично. Слава не просто талантливый спортсмен, но и замечательный человек. Именно он сейчас и занимается восстановлением спорта в России. Я еще думаю, что очень существенноую роль в развитии спорта в стране играет телевидение. Вспомним, как много внимания раньше уделяли на центральном телевидении спорту! А сейчас? Сейчас на Первом канале вообще нет спорта! Когда это было такое, чтобы в выпусках новостей не было спортивного раздела?! Сегодня же на Первом канале в новостях и секунды не уделяют спорту. Я недавно разговаривал с Виктором Гусевым, спросил его, кто смотрит в половине второго ночи “На футболе с Виктором Гусевым”, и почему на канале не освещается спорт. Тот объяснил, что от них это не зависит… Ну что тут скажешь?! А спортивое воспитание должно вестись, помимо прочего, и с телеэкрана».

© БиоЗвёзд.Ру