|
Наум ГригоровСоветский астрофизик, заслуженный деятель науки РСФСР.
Дата рождения: 22.03.1915
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Военная служба и научная карьера
- Научные достижения
- Признание и награды
- Государственную премию СССР 3-й степени (1950)
- Поздние годы и наследие
Ранние годы и образование
Наум Леонидович Григоров родился 22 марта 1915 года в городе Бендеры, ныне расположенном в Приднестровье. В 1941 году он окончил физический факультет Московского государственного университета.
Военная служба и научная карьера
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Григоров служил в войсках Красной армии. После войны он вернулся к научной деятельности и защитил кандидатскую и докторскую диссертации в 1950 и 1954 годах соответственно. В 1956 году получил звание старшего научного сотрудника, а в 1960 году стал профессором.
Научные достижения
Исследования Григорова были сосредоточены на космических лучах. Он разработал оригинальный метод определения неупругости взаимодействий протонов космических лучей с атомными ядрами в атмосфере. Кроме того, он изобрел новый метод измерения энергии высокоэнергичных адронов с помощью ионизационного калориметра.
Григоров также предложил метод измерения нижней границы эффективного сечения неупругого взаимодействия протонов космических лучей высокой энергии с ядрами атмосферы.
Признание и награды
Григоров получил многочисленные награды за свои научные достижения, в том числе:
Государственную премию СССР 3-й степени (1950)
Ломоносовскую премию МГУ 1-й степени (1961)Первую премию Академий наук СССР и ЧССР (1973)
Преподавательская деятельность
Григоров подготовил 20 кандидатов наук и пять докторов наук, внесших значительный вклад в исследование космических лучей.
Поздние годы и наследие
В 1980 году Григоров был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1994 году он стал почётным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы и Заслуженным Соросовским профессором.
Григоров опубликовал более 260 научных работ и три монографии. Он также получил пять авторских свидетельств на изобретения. Наследие Григорова продолжается и сегодня в области исследований космических лучей.