Главная Статьи Войти О сайте

Найк Борзов

Найк Борзов

Советский и российский рок-музыкант, поэт, певец и автор песен

Имя: Найк
Фамилия: Борзов
Дата рождения: 23.05.1972
Гражданство: Россия



Таким именем его наградили оригиналы-родители, также имеющие самое непосредственное отношение к музыке. Творческая карьера Н. Борзова началась в 1986 году с организации панк-группы ИНФЕКЦИЯ, которая просуществовала до 1992 года и записала два альбома: 'Онанизм' и 'Отверстие для пупка'.

В 1989 году Найк стал участником скандально известной команды Х... ЗАБЕЙ, с которой периодически играет и записывает новый материал и по сей день. Помимо этого, Найк Борзов за весь период творчества принимал участие в массе разного рода проектов, как собственных, так и чужих: 'Двуречье', 'Платоническая Проституция', 'Бууфеет', 'Умер', 'Специальные Медсестры', 'Норман Бэйтс Фан Клуб' и т. д. Сольную карьеру Найк начал в 1992 году с записи альбома 'Погружение', в 1994 году последовал альбом 'Закрыто'. 1996 год ознаменован юбилейным альбомом 'Возьми свою суку на руки', выпущенным в честь десятилетия группы ИНФЕКЦИЯ: партии всех инструментов и вокала были записаны в нем Борзовым по причине отсутствия в стране музыкантов из означенной группы.

В 1997 году альбом 'Погружение' был переиздан под названием 'Погружение. Версия 2'. Помимо уже известных песен, в него вошли три абсолютно новых и ранее не издававшихся трека: 'Ради любви', 'Я спросил у ясеня' (Таривердиев / Киршон) и 'Как дела?' (совместно с английской техно-группой JESUS TRANSFORMER). В том же году переиздается альбом 'Закрыто'. С февраля 1996 года по март 1997 года записывается третий сольный альбом 'Головоломка'. Хит с этого альбома 'Лошадка' был запрещен на многих радиостанциях из-за употребления в его тексте слова 'кокаин'.

В 1999 году Найк подписал контракт с фирмой 'Снегири-музыка' на выпуск 5 альбомов. Работа над четвертым альбомом - 'Супермен' - началась в январе 1999 года года на тон-студии 'Мосфильм' и закончилась почти через год. В качестве приглашенных музыкантов в записи принимали участие Дмитрий Сланский и Александр Солич (ритм-секция МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА), музыканты оркестра Михаила Плетнева и солистка группы АРМИЯ Руслана (бэк-вокал). Альбом продюсировали Олег Нестеров, Михаил Габолаев и, отчасти, сам Найк. Пять песен были смикшированы немецким тон-инженером Бригиттой Ангерхаузен, постоянным партнером компании 'Снегири', а остальные - звукорежиссером Владимиром Овчинниковым. Работа проходила в нескольких студиях звукозаписи (от студии 'Мосфильм' и частной студии 'Мегаполис' до подвала детской музыкальной школы г. Видное). В некоторых песнях Найк сам исполнил все гитарные, ударные и клавишные партии. В записи был использован единственный экземпляр культовой итальянской электроорганолы 'Farfisa', 30 лет пылившейся в Оркестре кинематографии и известной широкому зрителю по фильмам 'Операция Ы' и 'Кавказская пленница'.

Особую известность получили песни 'Три слова' и 'Верхом на звезде', занявшие верхние строчки в российских хит-парадах. Час песни 'Лошадка' пробил летом 2000 года, когда на 'Снегирях' вышел макси-сингл, включивший в себя лучшие ремиксы на композицию, созданные ВИДАМИ РЫБ, РАДИУСОМ, В. Афанасовым, NetSlov, Finist; версию femenino de repende записали Т. Анциферова, И. Епифанова, Р. Еремеева-Борзова и Н. Гатикашвили. Специально для радиостанций на сингле присутствовала версия песни без слова 'кокаин'.

'Лошадка' немедленно попала в чарты; осенью 2000 года на нее были сняты целых два успешных клипа. В декабре 2000 года Борзов в заключение истории 'Супермена' выпустил коллекционное издание 'СупермEND', включившее в себя ранее не издававшуюся композицию 'Ссора' и новые ремейки-ремиксы. Параллельно Найк начинал работу над материалом нового альбома, записывая песню 'День как день'. В 2001 году Борзов продолжил учебу на эстрадно-джазовом факультете Московского Педагогического Государственного Университета.

В 2001 году его скандальную песню «Три слова» в течение двух часов обсуждали на пленарном заседании депутаты Госдумы РФ. В ответ Найк лично пригласил спикера Госдумы на свой концерт. Вскоре после концерта компания «Снегири» выпустила VHS «Naik Borzov. СупермEND. Koнцерт в "Горбушке"».

Осенью 2002 года его песня «Одна она» вошла в ранг «главных хитов года», а клип, снятый на неё режиссёром Гоша Таидзе, находился в ротации на «MTV-Россия».

В 2003 году он исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл Курта Кобейна. В том же году на радио Maximum стартовал сингл «Ради любви» и через какое-то время занял первое место в «Хит-параде двух столиц».

В 2004 году Найк занимался продюсированием альбома своей тогдашней жены Русланы Борзовой, а также работал в проекте под названием «Бобры-мутанты», определяя жанр группы как «нео-панк с элементами транса».

18 ноября 2005 года в московском клубе «Молодая Гвардия» состоялось выступление группы «One rythmical ritual» — совместного проекта художника Вадима Сташкевича, музыканта и композитора Найка Борзова и театра-студии «Мохсира». Был показан театрально-ритуальный перформанс «Мистерии Сагаалгана». Написал саундтрек к романтической киноистории «Костяника. Время лета» (2006). В саундтрек к фильму вошла песня Найка Борзова «Сновидения». В конце 2006 года Борзов разморозил проект «Инфекция», в феврале снял клип на песню «Чёрная дыра» с Барби Панк-Рок в главных ролях.

В апреле 2007 года на концерте в Апельсине Найк Борзов презентовал анимационный фильм «Игрок», который снят на песню «Ет». А 1 декабря 2007 года в ТК «Горбушкин Двор» прошла презентация дебютного альбома Русланы Борзовой «Волшебство», над которым Найк работал в качестве музыкального продюсера.

В январе 2008 года музыкант представил общественности песню «Ветер», быструю мелодичную композицию с мрачным романтическим текстом, на которую Михаилом Абаниным тут же был снят видеоклип.

В ноябре 2008 года вышел оригинальный саундтрек к аудиокниге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам же Найк и озвучил в паре с Архипом Ахмелеевым. Принял участие в создании Нау Бум - трибьюта группы «Наутилус Помпилиус», где исполнил песню «Кто ещё» из альбома «Крылья».

Далее группа «Инфекция» презентовала новый альбом «Ужаснись и преклонись». В альбоме были как новые песни, а также несколько перезаписанных треков раннего периода. После этого, группа заявляет о своём распаде.

В июне 2011 года вышел клип на песню «Челнапер» - атмосферная мультипликационная работа режиссёра Павла Егорова. В октябре того же года вышел клип на песню «Свежая кровь», созданный в стиле «трэш-глэм», где соединяются первостепенные символы музыки rock-n-roll. В апреле 2014 года Бозов выпустил альбом «Везде и нигде», после чего приступает к записи сборника лучших песен, вышедшего 12 декабря 2014 года.

В 2015 и в 2016 годах вышли альбомы «Молекула» и альбом группы «Инфекция» «Зомбитранс». По словам самого певца, он обладает уникальным голосом: "У меня и дуэтов-то нет практически. Такой тембр и голос, что не все вписываются со мной дуэтом. То слабый голос, то менее динамичный — они будут проигрывать по сравнению с моим, по-любому. Что и происходит, когда я все же пытаюсь сделать дуэт с какой-нибудь тихо поющей исполнительницей. Сразу возникает когнитивный диссонанс. Зачем нужна тогда исполнительница, когда я сам могу и женскими голосами петь, и басами. У меня широкий диапазон. Я сам себе пою все бэк-вокалы — и за женщин, и за мужчин".

Борзов формата 2019 года сильно отличается от музыканта, боровшегося за «Лошадку» с цензорами радиостанций. Найк сменил имидж, прическу, и его композиции стали более романтичными и позитивными. У музыканта есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм», с помощью которого пользователи могут общаться с кумиром и следить за его жизнью. Борзов активно публикует фото, делясь своими планами и идеями о новых проектах.

Эпатаж сменился элегантностью, а необузданность глубокомыслием. Певец по-прежнему не стесняется высказывать собственное мнение в свойственной ему манере. Он придерживается направления в музыке, к которому лежит его душа, и радует поклонников новыми композициями. У Борзова расписан по дням график гастролей и выступлений. Сегодня он остается востребованным рок-музыкантом и сотрудничает с разнообразными коллективами, среди которых группа «Мураками».

Рост музыканта 180 см, вес 78 кг.

Был женат на Руслане Еремеевой - певице, которая руководит своей школой вокала. У пары родилась дочь Виктория. После развода участвует в воспитании дочери.

Музыкант легко добивался симпатий представительниц прекрасного пола, а его характер и свободолюбие шло вразрез с восприятием женой идеалов семейной жизни. Борзовы разошлись, но поддерживают дружеские отношения ради дочери.

Найк проводит время с наследницей и заботится о ней. После развода ему удалось сохранить доверительные и приятельские отношения с экс-женой. Сейчас Руслана погружена в управление собственной вокальной школой в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру