БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Нельсон Эдди

Нельсон Эдди

Американский певец и киноактер

Имя: Нельсон
Фамилия: Эдди


Американский актер и певец Нельсон Эдди известен своими ролями в голливудских фильмах конца 30-ых – начала 40-ых годов. За почти сорокалетнюю карьеру имя Нельсона Эдди трижды было увековечено на Аллее славы Голливуда за актерскую работу, а также за музыкальную карьеру и работу на радио.

Нельсон Акерман Эдди родился 29 июня 1901 года в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Он был единственным ребенком Уильяма Дария Эдди и Изабель Кендрик Эдди. Отец Нельсона работал машинистом, поэтому часто переезжал из Провиденса в Нью-Бедфорд, штат Массачусетс и обратно.

В детстве Нельсона часто дразнили из-за его рыжего цвета волос, а в юности цвет поменялся и он стал практически блондином.

Нельсон вырос в музыкальной семье. Отец и мать Эдди пели в местном церковном хоре, а бабушка, Кэролайн Акерман Кендрик была выдающимся исполнителем ораторий.

Когда Нельсону исполнилось 14 лет, родители развелись. Сам он вспоминал, что это очень сильно повлияло на его психику. Живя в нищете, Эдди бросил школу, а позже и вовсе переехал с матерью в Филадельфию, где жил её брат Кларк Кендрик.

Нельсон был в обиде на отца, который после развода совершенно не помогал материально ему и его матери. Впрочем, спустя много лет он встретился с отцом и простил его. Сам Нельсон вспоминал, что это далось ему нелегко.

Дядя устроил Нельсона на работу в Mott Iron Works. Позже Эдди стал репортером, и писал для газет Philadelphia Press, Evening Public Ledger и Philadelphia Evening Bulletin. Удивительно, но, подрабатывая копирайтером в рекламном агентстве N.W. Ayer Advertising, он вскоре был уволен за то, что пел на работе.

Эдди больше не вернулся в школу, хотя и закончил заочно местный колледж.

С юности Нельсон Эдди обожал петь. Он изучал технику пения по записям Антонио Скотти, Паскуале Амато и Титта Руффо.

В 1924 году Нельсон выиграл главный приз в одном из конкурсов, который давал возможность выступить в оперном зале с профессиональным оркестром. Эдди сразу же заприметил Александр Смалленс, музыкальный директор Philadelphia Civic Opera, который связался с ним и дал несколько очень ценных уроков, которые оказали на карьеру Нельсона неизгладимый эффект.

В конце 20-ых годов Нельсон Эдди выступал в Philadelphia Civic Opera, сыграв в 28 операх, в том числе в «Аиде», «Богеме»,«Волшебной флейте», и «Женитьбе Фигаро». Он также принимал участие в опереттах Gilbert & Sullivan в театре Broad Street Theatre.

Эдди продолжал учиться. Первым профессиональным учителем по пению стал Дэвид Скалл Биспем, бывший баритон Metropolitan Opera. Правда, после нескольких занятий Биспем внезапно скончался. Новым учителем Нельсона стал Уильям Вилонат.

В 1927 году Эдди одолжил немного денег и отправился с Вилонатом в Дрезден с целью изучить европейскую технику пения. Ему предложили работу в одной маленькой опере, но Нельсон отказался и решил вернуться в Америку.

В течение следующих семи лет он практически не выступал. Лишь изредка его приглашали исполнить отдельные оперные партии.

В 1928 году он познакомился с молодым пианистом Теодором Паксоном, который стал лучшим другом Нельсона. Паксон был аккомпаниатором Эдди до самой его смерти.

В начале 1930-ых новым учителем по вокалу Эдди стал Эдуард Липе, который и пригласил Нельсона в Голливуд. Уже в 1935 году Эдди впервые появился на экране в фильме «Naughty Marietta».

В последующие годы Нельсон Эдди часто менял учителей, поскольку хотел каждый раз совершенствовать свою вокальную технику.

В 1933 году на одном из концертов в Лос-Анджелесе Нельсон выступил вместе с дивой Лотте Леманн. После этого выступления популярность Эдди как певца стала набирать обороты. За концерт ему готовы были платить $ 10 000, вместо $500, которые он получал ранее.

Эдди подписал контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer, причем в контракте был пункт, по которому три месяца в году Эдди мог беспрепятственно продолжать свою концертную деятельность.

После съемок в фильме «Naughty Marietta» песня «Ah! Sweet Mystery of Life», исполненная Эдди в одном из эпизодов стала настоящим хитом. А сам фильм получил несколько номинаций на премию «Оскар».

В период с 1936 по 1948 года Эдди сыграл в 19 картинах, среди которых «Rose Marie», «Phantom of the Opera», «Make Mine Music» и многие другие.

Помимо участия в съемках Эдди удалось найти время и для радио. Он не только участвовал в записях для радио, но и был частым гостем всевозможных развлекательных шоу.

В марте 1967 года во время выступления в отеле Sans Souci Hotel в Палм-Бич, штат Флорида, Нельсон Эдди скончался от кровоизлияния в мозг. Эдди похоронен на кладбище Hollywood Forever Cemetery рядом со своей супругой Энн, с которой Нельсон прожил почти 20 лет.

© БиоЗвёзд.Ру