|
Нестор Амбодик-МаксимовичРоссийский учёный-акушер, медик, педиатр, ботаник, фитотерапевт, геральдист.
Дата рождения: 07.11.1744
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Страсбургский университет
- Возвращение в Санкт-Петербург
- Повивальная школа
- Достижения в акушерстве
- Поздняя жизнь и наследие
Ранняя жизнь и образование
Нестор Максимович Максимович родился в семье священника в селе Веприк на территории современной Украины. Получив домашнее начальное образование, он продолжил учебу в Киевской духовной академии, которую окончил в 1768 году. В 1769 году поступил в Петербургскую медицинскую школу морского госпиталя.
Страсбургский университет
В 1770 году Максимович отправился в Страсбургский университет по стипендии княгини Е.Д. Голицыной-Кантемир. В течение четырех с половиной лет он изучал медицину, защитив в 1775 году докторскую диссертацию "О печени человека", получившую высокую оценку декана медицинского факультета И. Шпильмана. Последующий год он провел в Германии, знакомясь с врачебной практикой и совершенствуя свои знания.
Возвращение в Санкт-Петербург
Вернувшись в Санкт-Петербург в 1776 году, Максимович получил право практиковать медицину. Он преподавал акушерство в лекарских школах при госпиталях и начал читать лекции о "женском повое" на русском языке.
Повивальная школа
В 1781 году Максимович возглавил Санкт-Петербургскую повивальную школу, став первым акушером, читавшим лекции на русском языке. В 1782 году он получил звание профессора акушерства. В 1784 году школа была преобразована в Повивальное училище, а через два года - в Повивальный институт, где Максимович продолжил преподавать акушерство.
Достижения в акушерстве
Максимович был новатором в преподавании акушерства. Он первым в России начал использовать акушерский фантом для изучения механизма родов и обучения акушерским приемам. Также он разработал собственные модели медицинских инструментов, в том числе щипцов и катетеров.
Поздняя жизнь и наследие
В возрасте 54 лет Максимович прекратил преподавательскую деятельность. О его жизни в последующие 14 лет известно мало, кроме того, что он работал консультантом в Калинкинской больнице до своей смерти в 1812 году. Его место захоронения неизвестно.
Достижения Максимовича в области акушерского образования и практики оставили значительный след в отечественной медицине. Он внес неоценимый вклад в обучение женщин, желающих стать акушерками, и разработал новые методы преподавания, которые продолжают использоваться до сих пор.