![]() |
Никита КаймановCоветский пограничник, Герой Советского Союза/
Дата рождения: 24.09.1907
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Трудовая деятельность
- Пограничная служба
- Великая Отечественная война
- Послевоенная служба
- Советник и отставка
- Смерть и наследие
Рождение и ранние годы
Николай Федорович Кайманов родился 9 сентября 1907 года в селе Прости Казанской губернии в крестьянской семье.
Трудовая деятельность
С молодых лет Николай трудился кровельщиком в Елабуге, матросом на Волге и Каме, а также на Чусовском металлургическом заводе.
Пограничная служба
В 1929 году Кайманов присоединился к Пограничным войскам. В 1931 году он стал членом ВКП(б)/КПСС. В 1940 году он окончил курсы "Выстрел". Кайманов принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны Кайманов служил начальником отделения штаба погранотряда. В июне 1941 года на карельском участке границы он в течение 19 суток, 14 из которых в полном окружении, отражал атаки двух батальонов финских егерей. Несмотря на потерю связи с командованием, Кайманов выполнил поставленную задачу и прорвал кольцо окружения. Пройдя 160 километров по болотам и лесам, он соединился с советскими войсками.
Послевоенная служба
После войны Кайманов служил в Дивизии имени Дзержинского войск НКВД и командовал 131-м отдельным мотострелковым пограничным полком. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем служил начальником пограничного отряда в Сортавале.
Советник и отставка
С 1953 по 1958 год Кайманов был военным советником пограничных войск в Чехословакии. В 1958 году он ушел в запас в звании полковника.
Смерть и наследие
Николай Федорович Кайманов умер 18 февраля 1972 года и был похоронен на Раёвском кладбище в Москве. Его имя носит пограничная застава в Республике Карелия, а также улица в городе Нижнекамске.