Главная Войти О сайте

Николаас Ван Стапхорст

Николаас Ван Стапхорст

Голландский банкир, патриот и консервативный республиканец

Имя: Николаас
Фамилия: Ван
Дата рождения: 14.01.1742
Гражданство: Нидерланды



Известно, что Николаас ван Стапхорст был крещен 14 января 1742-го. В 1782-м братья Стапхорст возглавили переговоры с Джоном Адамсом, вторым президентом США, приняв на себя обязательство по привлечению кредита на пять миллионов гульденов для Соединенных Штатов. На тот момент времени это была значительная сумма. Чтобы сформировать первый зарубежный кредит США, был организован синдикат между братьями Стапхорст, Виллемом и Яном Виллинком и фирмой 'De la Lande & Fijnje'.

Вопросами по урегулированию кредитных обязательств занимался голландский правитель и дворянин Джоан Дерк, барон ван дер Капеллен тот ден Поль, своими речами выказавший поддержку американской Войны за независимость. Джоан Дерк лично внес вклад в размере 12 тыс. гульденов. Вслед за этим последовало три новых займа – в 1784-м, 1787-м и 1788-м. Купец Дэниел Паркер в 1786-м купил контрольный пакет акций компании 'De la Lande & Fijnje'.

В то время как в Нидерландах усиливалась политическая нестабильность и наиболее революционные элементы покинули Голландию, амстердамский патриот Николаас ван Стапхорст предпочел после победы 'оранжистов' в сентябре 1787-го не скрываться в северной Франции, как и его брат Якобус. В начале 1788-го Николаас заявил о том, что необходимо составить новую конституцию, близкую по содержанию с американской, иначе патриотические революции неизбежны.

В 1789-м Братья Стапхорст, наряду с Виллемом Виллинком и сэром Рутгером Яном Схиммелпеннинком (Rutger Jan Schimmelpenninck), стали акционерами некорпоративного синдиката 'Holland Land Company'. Всего в синдикате состояло тринадцать голландских инвесторов из Амстердама. Иностранцам было запрещено владеть землей в пределах США, так что эти инвесторы передали свои средства в руки определенных попечителей, которые купили земли в центральной и западной части штата Нью-Йорк (New York) и западной Пенсильвании (Pennsylvania). Синдикат 'Holland Land Company' надеялся быстро продать земли, но вместо этого пришлось вкладывать все новые средства в свое приобретение, в том числе в строительство дорог и рытье каналов, чтобы сделать земли более привлекательными для поселенцев. Последний земельный участок был продан в 1840-м, когда синдикат был распущен.

К 1794-му Николаас был задействован в выдаче одиннадцати кредитов, которые Амстердам предоставил США, на общую сумму в 29 млн. гульденов.

Стапхорст заявил, что под влиянием американской революции семь регионов Нидерландов и Генеральных земель были вынуждены отказаться от своего суверенитета и административного управления. Патриоты нуждались в новой, более демократической форме правления, а значит, в новой конституции, которая бы предоставила возможность простым гражданам выбирать регентов. Николаас и секретные политические общества были уверены, что доверить составлять конституцию на голландском языке следовало Йохану Валькенеру и его друзьям. Ведущие голландские патриоты, включая Стапхорста, просили французского генерала Шарля Франсуа Дюмурье 'посадить дерево свободы' в Гааге или на Площади Дам в Амстердаме и силой добиться свобод, равенства и братства. Патриоты также обсуждали новый календарь, где все месяцы должны были быть одинаковыми по количеству дней.

Французская армия оккупировала Нидерланды в 1795-м, и голландский Конвент провозгласил Батавскую республику, зависящую от французов. 27 января 1796-го Николаас получил мандат депутата на первом Национальном батавском собрании, но вскоре оставил политику из-за болезни. Известно, что его похороны состоялись 14 июня 1801-го.

© БиоЗвёзд.Ру