Главная Войти О сайте

Николай Агаджанян

Николай Агаджанян

аслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы

Имя: Николай
Фамилия: Агаджанян
Дата рождения: 28.01.1928
Гражданство: Россия



Родился 28 января 1928 года в городе Хачмас (Азербайджан). Отец — Агаджанян Александр Бабаевич (1894 г. рожд.). Мать — Агаджанян Софья Мирзоевна (1908 г. рожд.). Супруга — Агаджанян Амалия Багратовна (1934 г. рожд.). Дочери: Гаянэ Николаевна (1957 г. рожд.), Софья Николаевна (1962 г. рожд.). Внуки: Кристина (1986 г. рожд.), Арсен (1989 г. рожд.), Мария (2001 г. рожд.).

С началом Великой Отечественной войны, Николаю, как старшему сыну в семье, где помимо него было еще пятеро детей, довелось с лихвой испытать тяготы суровых лет. Надо было не только успешно учиться в школе, но и помогать колхозу убирать хлеб на полях, который нужен был фронту. Десятиклассником Н.А. Агаджанян получил свою первую правительственную награду — медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

В 1946 году Н.А. Агаджанян поступил на 1-й курс Дагестанского государственного медицинского института, который окончил с отличием в 1951 году и был рекомендован в аспирантуру Института физиологии АМН СССР. Выдержав большой конкурс, он был зачислен в аспирантуру, но вскоре, в связи с призывом в Советскую армию, откомандирован в Институт авиационной медицины ВВС (далее — Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины), где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. В 1956 году Н.А. Агаджанян защитил кандидатскую диссертацию.

От исследования на животных влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов Н.А. Агаджанян в дальнейшем перешел к барокамерным исследованиям с участием добровольцев. В замкнутых гермокамерах ограниченного объема были проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Н.А. Агаджанян сам неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. По этим проблемам им были подготовлены статьи, книги. В 1967 году в виде двухтомника представлена докторская диссертация по теме “Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов”.

Работа Н.А. Агаджаняна не ограничивалась исследованиями в гермокабинах. Став руководителем научного коллектива, он осуществлял организацию и проведение исследований в естественных природных и производственных условиях. Непосредственно в летных частях участвовал в переучивании членов экипажа на новые типы самолетов, изучал особенности летного труда при дозаправках в воздухе, в установлении мирового рекорда на первых реактивных самолетах, а также в испытаниях и освоении летным составом нового высотного спецснаряжения.

Одновременно с этим Н.А. Агаджанян организует ряд высокогорных научных экспедиций в труднодоступные регионы Центрального Тянь-Шаня, Памира и Кавказа. Он впервые доказал, что высокогорная адаптация повышает резистентность организма не только к гипоксии, но и к целому комплексу экстремальных факторов, таких как ускорение, высокие температуры, большие физические нагрузки и т. д.

Н.А. Агаджанян принимал непосредственное творческое участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов человека (в Институте проходили подготовку Ю.А. Гагарин и весь первый отряд будущих космонавтов). Ряд его рекомендаций по изучению резервных возможностей организма при адаптации к экстремальным условиям и в аварийных ситуациях были внедрены в практику, а адаптация в горах прочно вошла в практику подготовки и тренировки космонавтов.

В 1963 году Н.А. Агаджанян был прикомандирован в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР, где работал на должностях заведующего лабораторией, отделом, управлением (сектором). Н.А. Агаджанян — полковник медицинской службы.

Наряду с проведением сравнительных исследований в барокамере и в условиях горного климата Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а также в Антарктиде (станция “Восток”) Н.А. Агаджанян организовал ряд спелеологических экспедиций в пещеру Чатыр-Даг (Крым), а затем в пещеру Снежная (Кавказ, глубина более 1000 м) с целью изучения биологических ритмов и их роли в формировании адаптивных реакций.

В 1981 году профессор Н.А. Агаджанян возглавил кафедру нормальной физиологии Университета дружбы народов (ныне — РУДН). Педагогическую деятельность он успешно сочетает с активной научной работой. В течение ряда лет Николай Александрович возглавлял целевую комплексную программу “Научные основы охраны здоровья студентов” Минвуза СССР (в настоящее время программа “Научные основы охраны здоровья студентов и преподавателей” получила развитие и финансовую поддержку, а Н.А. Агаджанян является ее руководителем), также возглавлял секцию “Экология человека” Научного совета РАН по проблемам биосферы. Под руководством Н.А. Агаджаняна проведен большой объем исследований по изучению адаптации студентов из разных регионов мира к новым природно-климатическим и социальным условиям. Одновременно с этим он продолжает разработку проблемы адаптации и экологии человека.

Н.А. Агаджаняну создал при кафедре проблемную лабораторию “Эколого-физиологические проблемы адаптации”, в составе которой выросли высококвалифицированные кадры, умело сочетающие научную деятельность с педагогической.

В последние годы особое место в проводимых Н.А. Агаджаняном исследованиях занимают проблемы экологии человека. Под его руководством в РУДН организованы экспедиции в Приаралье, Северный Казахстан, Заполярье, в пещеру Снежная, а также научные экспедиции на яхтах для изучения экологии Черного и Средиземного морей. Показано, что при длительном пребывании в высокогорье, в Заполярье, в пещерах и при многосуточном плавании на яхтах синхронизация биоритмов у обследуемых как социально-обусловленный фактор имеет важное адаптивное значение, способствуя выживанию людей в экстремальных ситуациях.

Сфера научных интересов Н.А. Агаджаняна очень широка. Многочисленные сложные и весьма ответственные эксперименты позволили ему дать классификацию горных высот, выработать критерии адаптации и установить роль фактора времени в формировании приспособительных реакций в экстремальных условиях, а также сформулировать представление об “экологическом портрете человека” как совокупности генетически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфику адаптации к конкретным условиям среды обитания. Н.А. Агаджанян является создателем нового научного направления — этнической физиологии.

Н.А. Агаджанян дал новое определение понятию “здоровье”, в котором наряду с полноценным физическим, психическим и социальным благополучием впервые указывает на необходимость учета нравственного здоровья. В последние годы он уделяет много внимания проблеме стресса — одной из величайших бед XXI столетия. Николай Александрович готовит к выпуску издание, в котором рассматриваются новые данные о факторах стресса, классификация чрезвычайных стрессовых ситуаций и факторов, способствующих развитию стресса, тревожности, а также данные о многогранном взаимодействии компонентов центрального и периферических звеньев стресс-системы.

Широкий фронт работ возглавляемого Н.А. Агаджаняном коллектива по эколого-физиологическим проблемам адаптации привел к созданию еще в 1989 году первого в Университете курса по экологии человека при кафедре нормальной физиологии, а в последующем — и первого в России экологического факультета на базе Российского университета дружбы народов. По инициативе и под общей редакцией Н.А. Агаджаняна вышли в свет первые учебники по экологии человека, экологической физиологии.

Результаты многолетних исследований Н.А. Агаджаняна обобщены в более чем 700 печатных работах, в том числе в монографиях “Организм и газовая среда обитания”, “Горы и резистентность организма”, “Медицина и космос”, “Биологические ритмы”, “Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии”, “Экологический портрет человека на Севере”, “Хронобиология легких”, “Экология человека” и других. Его научно-популярные книги “Сквозь тернии к звездам”, “Резервы нашего организма”, “Человеку жить всюду”, “Зерно жизни”, “Познай себя, человек”, “Экология души”.

Николай Александрович вместе с коллективом кафедры издали оригинальные учебные пособия для студентов: учебники, атлас и практикум по нормальной физиологии, 16 учебных фильмов, диапозитивы.

Н.А. Агаджанян, будучи учеником таких крупных отечественных физиологов, как академики В.В. Парин, Н.Н. Сиротинин, А.В. Лебединский, А.Г. Кузнецов, А.П. Аполлонов, Г.В. Алтухов, сам является создателем крупной научной школы. Под его руководством подготовлены 167 кандидатских и докторских диссертаций. В течение многих лет Николай Александрович является председателем Ученого совета по защите докторских диссертаций. Его ученики возглавляют научные лаборатории не только в городах России и ближнего зарубежья, но и на Кубе, в Колумбии, Камбодже, Непале, Индии, Танзании, Иордании и других странах. Среди них — 3 директора институтов, 4 проректора университетов, 29 заведующих кафедрами.

Еще одна особенность, характерная для школы Н.А. Агаджаняна, — широкое взаимодействие со смежными научными коллективами страны, а также обмен результатами исследований на научных форумах. Н.А. Агаджанян является одним из инициаторов организации и проведения научных конференций по проблеме адаптации и экологии человека, в частности Всероссийских симпозиумов (с участием стран СНГ) “Эколого-физиологические проблемы адаптации” и “Здоровье студентов”.

Н.А. Агаджанян — Заслуженный деятель науки РФ (1998), академик и член бюро МБО РАМН (1993), академик и член президиума Российской экологической академии (1992), академик Международной академии астронавтики (1983), Международной академии наук, Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (2000), Нью-Йоркской академии наук (1994). Николай Александрович — почетный академик Академии наук Башкортостана (1995), почетный профессор Российского университета дружбы народов, НИИ авиационной и космической медицины (1996), почетный доктор Архангельской государственной медицинской академии (1997), имеет звание “Соросовский профессор”.

Возглавляет головной совет “Здравоохранение и экология человека” М инистерства образования РФ, проблемную комиссию “Эколого-физиологические проблемы адаптации” Научного совета РАМН, секцию “Экология человека” Научного совета РАН по проблемам биосферы. Н.А. Агаджанян — председатель редакционного совета журнала “Вестник восстановительной медицины”, член редакционных советов журналов “Экология человека”, “Авиакосмическая и экологическая медицина”, “Вестник новых медицинских технологий”, “Микроэлементы” и других.

Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы народов, медалями Ю.А. Гагарина, С.П. Королева и М.В. Келдыша “За большой вклад в медико-биологическое обеспечение космических полетов”, медалью И.П. Павлова и Сент-Дьерди, 5 медалями ВДНХ СССР, в том числе золотой и серебряной и многими другими знаками отличия. Почетный работник высшего образования России (1997).

В 2003 году ученики и единомышленники Н.А. Агаджаняна издали к его юбилею книгу “Этюды о жизни, творчестве, поэзии и любви…”.

© БиоЗвёзд.Ру