![]() |
Николай БелашевУчастник Великой Отечественной войны, стрелок, Герой Советского Союза
Гражданство: Россия
|
Детство и молодость
Николай Никонорович Белашев родился в 1911 году в крестьянской семье в селе Белашево (сейчас Красногорский район Джамбульской области Казахстана). Русский по национальности, он окончил начальную школу и начал работать кузнецом.
Военная служба
В 1941 году Белашев вступил в ряды Красной Армии и сразу же был отправлен на фронт. Он стал стрелком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.
Подвиг у Дубосеково
16 ноября 1941 года Белашев вместе с группой истребителей танков под командованием политрука В. Г. Клочкова и сержанта И. Е. Добробабина принял участие в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области. Группа, ставшая известной как 28 героев-панфиловцев, вошла в историю битвы под Москвой и всей Великой Отечественной войны, уничтожив 18 танков врага.
Героическая гибель
В этом бою Николай Белашев пал смертью храбрых. Он был похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.
Почести и память
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Белашеву Николаю Никоноровичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина.
В честь подвига 28 героев-панфиловцев в Нелидово был открыт музей, а на месте боя воздвигнут мемориал. Село, где родился Белашев, переименовали в его честь. Его имя носили пионерская дружина школы и улицы в нескольких населенных пунктах Казахстана. Бюсты Героя установлены в селе Георгиевка Курдайского района Джамбульской области и в поселке городского типа Отар Красногорского района Казахстана.