![]() |
Николай Богданов-БельскийРусский художник
Гражданство: Россия
|
- Николай Петрович Богданов-Бельский: Художник детства
- Образование и влияние С. А. Рачинского
- Учеба в Москве
- Дипломная картина и успех
- Тема детства
- Признание и почести
- Трудности в революционный период
- Переезд в Ригу и дальнейшее творчество
- Наследие
Николай Петрович Богданов-Бельский: Художник детства
Рождение и ранние годыНиколай Петрович Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в селе Шопотово Смоленской губернии. Он был внебрачным сыном батрачки и большую часть своего детства провел в доме дяди.
Образование и влияние С. А. Рачинского
В возрасте восьми лет Богданов-Бельский поступил в сельскую школу, где его талант к рисованию заметил священник. Благодаря покровительству священника, он попал в образцовую народную школу С. А. Рачинского в селе Татево, где и получил свое художественное образование. Рачинский стал наставником и вдохновителем юного художника.
Учеба в Москве
После окончания народной школы Богданов-Бельский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у знаменитых русских художников, таких как В. Д. Поленов, В. Е. Маковский и И. М. Прянишников.
Дипломная картина и успех
Дипломной работой Богданова-Бельского стала картина "Будущий инок" (1890), которая имела огромный успех и была приобретена К. Т. Солдатенковым. Картина положила начало известности художника, и он стал жить на средства от продажи своих работ.
Тема детства
Несмотря на то, что Богданов-Бельский писал различные жанры, включая портреты, пейзажи и натюрморты, центральной темой его творчества всегда оставалось детство. Его картины, изображающие детей в сельских школах, запечатлели непосредственность, даровитость и чистоту юных душ.
Признание и почести
В 1903 году Богданов-Бельский был избран в академики живописи, а в 1914 году стал действительным членом Академии художеств. Его картины высоко ценились и приобретались знатоками и музеями.
Трудности в революционный период
Революция 1917 года и последующие политические потрясения значительно осложнили жизнь реалистичных художников, таких как Богданов-Бельский. Его творчество подвергалось критике и нападкам со стороны представителей авангардного искусства.
Переезд в Ригу и дальнейшее творчество
В 1921 году Богданов-Бельский переехал в Ригу, где продолжал активно работать. В Риге он написал картины из цикла "Дети Латгалии", изображающие детей латвийской деревни. Несмотря на успех за рубежом, Богданов-Бельский всегда оставался в первую очередь русским художником, сохраняя любовь к своей родине и ее народу.
Наследие
Николай Петрович Богданов-Бельский скончался в Риге 19 февраля 1945 года. Его работы остаются одними из самых узнаваемых и любимых в русском искусстве. Он по праву считается великим мастером жанровой живописи и талантливым изобразителем русского крестьянского быта.