![]() |
Николай БухаринРусский политический деятель
Дата рождения: 09.10.1888
Гражданство: Россия |
- Николай Иванович Бухарин: Русский политический деятель и экономист
- Революционная деятельность
- Первая мировая война
- Возвращение в Россию
- Левокоммунистический лидер
- Экономические теории
- Политическая борьба
- Арест и осуждение
- Реабилитация
Николай Иванович Бухарин: Русский политический деятель и экономист
Бухарин родился в 1888 году в семье учителя в Кишиневе. Он учился на экономическом факультете Московского университета, где активно участвовал в студенческих демонстрациях и вступил в РСДРП, примкнув к большевикам.
Революционная деятельность
Во время революции 1905-07 гг. Бухарин принимал участие в демонстрациях и организовывал молодёжную конференцию, которая стала предшественницей комсомола. Он также работал в профсоюзах и близко сошелся с В.М. Смирновым. В 1911 году был арестован и сослан в Онегу, но в том же году бежал в Ганновер, а затем в Австро-Венгрию.
В эмиграции Бухарин познакомился с Лениным и Сталиным. Он изучал работы основателей марксизма, социалистов-утопистов и современных ему мыслителей. Особенно сильное влияние на его взгляды оказал А. А. Богданов.
Первая мировая война
С началом Первой мировой войны Бухарин был арестован в Австро-Венгрии и выслан в Швейцарию. Он жил в Лондоне и Стокгольме, а затем, после высылки из Стокгольма, в Христиании (Осло), Копенгагене и Нью-Йорке. В США он познакомился с Львом Троцким и Александрой Коллонтай.
Возвращение в Россию
После Февральской революции 1917 года Бухарин вернулся в Россию и был избран членом ЦК РСДРП(б). Он активно работал в Московском комитете партии и редактировал печатное издание «Известия Московского военно-революционного комитета». В течение многих лет он был главным редактором газеты «Правда» и фактически ведущим партийным идеологом. Бухарин теоретически обосновывал необходимость трудовой повинности для нетрудовых классов и стал одним из ведущих экономистов-теоретиков РКП(б).
Левокоммунистический лидер
В 1917—1918 годах Бухарин был лидером «левых» коммунистов, выступавших против подписания мира с немцами в Брест-Литовске и за продолжение мировой пролетарской революции. Он признался, что во время обсуждения Брестского мира левые эсеры предложили ему участие в аресте Ленина. Однако Бухарин отказался участвовать в заговоре против вождя партии и государства.
Экономические теории
Бухарин внес значительный вклад в развитие экономической теории. В своих работах «Мировое хозяйство и империализм» и «Экономика переходного периода» он рассматривал особенности капитализма начала XX века и пути перехода к социализму. Он сформулировал лозунг «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!», обращенный к крестьянам, и выступал против форсированной индустриализации.
Политическая борьба
Бухарин близко сошелся со Сталиным и активно боролся против Троцкого, Каменева и Зиновьева. После смерти Ленина он стал членом Политбюро ЦК и одним из влиятельнейших руководителей партии и государства. Он поддержал Сталина в борьбе против «правого уклона» Бухарина, Рыкова и Томского.
Арест и осуждение
В 1937 году против Бухарина были выдвинуты обвинения в принадлежности к заговорщицкой деятельности. Он был арестован и признал свою вину на показательном процессе. 13 марта 1938 года был приговорен к смертной казни и расстрелян.