![]() |
Николай ДепрерадовичГенерал от кавалерии
Дата рождения: 13.10.1767
Гражданство: Россия |
- Происхождение и ранняя жизнь
- Начало военной службы
- Войны и награды
- Командование гвардейским корпусом
- Уход с военной службы и последние годы
- Характер и личная жизнь
Происхождение и ранняя жизнь
Николай Иванович Де-Прерадович происходил из сербского дворянского рода Прерадовичей, выходцев из Австрии. Его предки поселились в России, осев на землях между реками Луганью и Бахмутом. Отец Николая, Иван Родионович, служил в гусарских полках, дослужившись до генерал-майора. Детство и отрочество Николая прошли в суровых условиях молодой Новороссии.
Начало военной службы
В декабре 1777 года 10-летний Де-Прерадович был записан кадетом в Волошский гусарский полк. В 1782 году он перешел в Украинский гусарский полк, участвуя в Польском походе 1792 года.
Войны и награды
В 1789 году во время русско-турецкой войны Де-Прерадович отправился волонтером на фронт, участвуя в сражении при Каушанах и взятии Аккермана и Бендер. В 1798 году он был произведен в полковники и переведен в лб.-гв. Гусарский полк.
С восшествием на престол Александра I Де-Прерадович был назначен в Кавалергардский полк, а затем произведен в генерал-майоры и стал его командиром. Во время Аустерлицкого сражения 1805 года Кавалергардский полк под командованием Де-Прерадовича совершил блестящую атаку, спасшую гвардейскую пехоту. За это подвиг Николаю Ивановичу был вручен орден св. Георгия 3-й степени.
В 1812 году во время Отечественной войны Де-Прерадович отличился в сражениях при Витебске и Смоленске. Несмотря на болезнь, он не покинул своего поста в Бородинском сражении. В 1813 году его 1-я кирасирская дивизия прославилась в битве при Кульме, за которую он был произведен в генерал-лейтенанты. В 1814 году при Фершампенуазе дивизия под руководством Де-Прерадовича одержала решающую победу, за что он получил украшенную алмазами шпагу и иностранные ордена.
Командование гвардейским корпусом
После окончания наполеоновских войн Де-Прерадович командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом (1821-1826). С 1826 года он стал генералом от кавалерии. В 1828 году во время русско-турецкой войны Де-Прерадович командовал гвардейским корпусом, выполнив переправу через Дунай. В 1830-1832 годах он возглавлял оставшиеся в России войска гвардейского корпуса.
Уход с военной службы и последние годы
В 1835 году Де-Прерадович вышел в отставку в почтенном возрасте. До своей смерти в 1843 году он занимался делами комитета о раненых. Николай Иванович Де-Прерадович был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Характер и личная жизнь
Де-Прерадович был известен своей безукоризненной честностью и скромностью. Он строго соблюдал дисциплину, но вне службы всегда был внимателен и доброжелателен к подчиненным. Несмотря на свою простоту в обращении, он был страстным игроком и не отказывал себе в удовольствиях мирной жизни.