![]() |
Николай ДружининРоссийский историк, специалист по социально-экономической и политической истории XIX века.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и образование
- Революционная деятельность
- Военная служба и участие в Гражданской войне
- Арест и освобождение
- Историческая деятельность
- Исследования по декабристскому движению
- Преподавательская деятельность и академические звания
- Основные научные работы
- Руководство научными проектами
Ранние годы и образование
Николай Михайлович Дружинин родился в 1900 году. В 1904 году он окончил Пятую московскую гимназию. В 1911 году получил диплом экономического отделения юридического факультета Московского университета. В 1918 году окончил историко-филологический факультет того же университета. Учился у известных историков Р. Ю. Виппера и М. М. Богословского.
Революционная деятельность
Во время учебы в университете Дружинин принимал участие в революционном движении. В 1905 году он был арестован и провел 2,5 месяца в тюрьме. После освобождения его исключили из университета и выслали в Саратов. В 1906 году он поступил на юридический факультет Московского университета.
Военная служба и участие в Гражданской войне
В 1916 году Дружинина призвали в армию. Он окончил ускоренный курс военного училища и стал прапорщиком. После Февральской революции 1917 года был председателем полкового комитета. В августе 1917 года возглавлял военные отряды противников выступления генерала Л. Г. Корнилова. Во время Гражданской войны Дружинин был мобилизован в Красную армию, где работал в военно-просветительских учреждениях.
Арест и освобождение
В 1918 и 1919 годах Дружинин дважды ненадолго арестовывался большевистскими властями. В 1930 году его вновь арестовали, но вскоре освободили.
Историческая деятельность
С 1920 года Дружинин преподавал в Костромском государственном университете и работал в Московском губполитпросвете. В 1924-1934 годах был сотрудником Музея революции, где занимался методологией и методикой экспозиционной и экскурсионной работы.
В 1920-е годы Дружинин работал в Институте истории РАНИОН, где написал свою первую монографию о журнале "Журнал землевладельцев". Эта работа вызвала резкую критику со стороны М. Н. Покровского, главы школы советских историков-марксистов.
Исследования по декабристскому движению
В 1920-1930-е годы Дружинин занимался историей декабристского движения в России. Он написал монографию о декабристе Никите Муравьеве, основанную на научной работе, защищенной в 1929 году. Дружинин также опубликовал статьи о П. И. Пестеле, С. П. Трубецком, З. Г. Чернышеве, И. Д. Якушкине и программе Северного общества.
Преподавательская деятельность и академические звания
В 1929-1948 годах Дружинин преподавал в Московском университете. В 1946-1948 годах был профессором Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). В 1946 году стал членом-корреспондентом, а в 1953 году - действительным членом Академии наук СССР.
Основные научные работы
Главными научными трудами Дружинина являются:- "Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселёва" (1946, 1958)
- "Русская деревня на переломе. 1861-1880" (1978)
- "Воспоминания и мысли историка" (1967)
Эти работы внесли значительный вклад в историческую науку и были удостоены Сталинской и Ленинской премий.
Руководство научными проектами
До 1964 года Дружинин руководил Комиссией по истории сельского хозяйства и крестьянства. Под его редакцией была издана многотомная документальная серия "Крестьянское движение в России".
Николай Михайлович Дружинин скончался в 1986 году. Он оставил после себя обширное научное наследие, став одним из выдающихся российских историков XIX века.