![]() |
Николай ЕгоровЛетчик истребитель
Дата рождения: 28.01.1921
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Военная карьера
- Боевые заслуги
- Подготовка летного состава
- Ранение и плен
- Жизнь после войны
- Признание и награды
Детство и юность
Николай Сергеевич Егоров родился 28 января 1921 года в Москве в семье служащего. Увлекался спортом (легкая атлетика, бокс, гимнастика) и занимался в кружке планеристов. В 14 лет совершил свой первый полет на планере.
Военная карьера
В 1940 году после окончания аэроклуба Егоров поступил в военную школу летчиков-истребителей, которую окончил в 1942 году. В мае 1943 года он прибыл в действующую армию.
Боевые заслуги
Во время Великой Отечественной войны Егоров, сражаясь на Воронежском и 2-м Украинском фронтах, совершил 109 боевых вылетов. Он лично сбил 15 и в составе группы 1 самолет противника. За проявленное мужество и воинскую доблесть в мае 1946 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подготовка летного состава
После войны Егоров продолжил службу в ВВС и передавал свой боевой опыт молодым летчикам. При обучении он делал упор на самостоятельность, инициативу и творчество учеников. Примером выступал сам, наглядно показывая, как действовать в воздушном бою.
Ранение и плен
19 февраля 1944 года в воздушном бою Егоров был тяжело ранен и потерял ногу. Он попал в плен к немцам, где ему ампутировали правую ногу. После освобождения советскими войсками прошел длительное лечение и операции.
Жизнь после войны
Несмотря на инвалидность, Егоров не сдался и продолжил жить и работать. В 1954 году он окончил Военно-Воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1966 года находился в запасе и работал преподавателем в Московском авиационно-технологическом институте.
Признание и награды
Егоров был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Его имя увековечено в названиях улиц и мемориалов.