Главная Войти О сайте

Николай Измеров

Николай Измеров

Лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 19.12.1927
Гражданство: Россия

Родился 19 декабря 1927 года во Фрунзе (Бишкек), Киргизия. Отец — Измеров Федот Федотович (1885 г. рожд.). Мать — Измерова Евдокия Филатовна (1892 г. рожд.). Супруга — Измерова Наталия Ивановна (1947 г. рожд.). Дочь – Измерова Екатерина Николаевна (1961 г. рожд.). Внуки: Константин (1985 г. рожд.), Елизавета (1988 г. рожд.).

Окончив 10 классов экстерном в Джамбуле, поступил в Ташкентский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет (1946—1952). После окончания курсов организаторов здравоохранения в ЦИУ(в) в марте 1953 года был направлен на работу в Министерство здравоохранения СССР на должность старшего инспектора планово-финансового управления.

В 1954 году Николай Измеров поступил в ординатуру ЦИУ(в), а в 1955 году — в аспирантуру на кафедру коммунальной гигиены этого института. Под руководством В.А. Рязанова подготовлена и защищена кандидатская диссертация на тему “Загрязнение атмосферного воздуха парами бензина и его предельно допустимая концентрация”.

В 1960 году Н.Ф. Измеров становится заместителем начальника отдела внешних сношений Минздрава СССР, а с 1962 года — заместителем министра здравоохранения, главным санитарным врачом РСФСР. В 1964 году Министерство здравоохранения СССР рекомендовало Н.Ф. Измерова для работы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в должности помощника генерального директора, которую он занимал в течение 7 лет.

По возвращении из Женевы в сентябре 1971 года Николай Федотович избирается директором НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР (ныне — ГУ НИИ медицины труда РАМН). Ученый, организатор здравоохранения, имеющий международный опыт, он провел большую работу по совершенствованию структуры института, союзной проблемной комиссии “Научные основы гигиены труда и профпатологии”, председателем которой стал.

На институт АМН СССР были возложены обязанности по развитию в стране фундаментальных исследований по гигиене труда и профпатологии, охране здоровья работающих, планированию и координации этих работ, а также внедрению их результатов в практику. Институт становится научным и методическим центром, оснащенным современными приборами и аппаратурой, со штатом высококвалифицированных кадров.

В 1973 году Н.Ф. Измеров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1977 году ему присвоено звание профессора.

Гигиенист широкого профиля, специалист с мировым именем, Н.Ф. Измеров сосредоточил внимание коллектива института на разработке методологии, принципов и методов оздоровления производственной и окружающей среды, сохранения здоровья работающих. Практически во всех отраслях народного хозяйства получают широкое развитие исследования по комплексной оценке условий труда и состояния здоровья работающих, в том числе решаются вопросы гигиены труда в химико-фармацевтической промышленности, медицинских работников и др. Помимо гигиенических, клинических и экспериментальных исследований особое внимание уделяется и методическим вопросам.

В 1974 году в институте создаются лаборатория “Гигиена труда женщин”, отдел социально-гигиенических исследований, оборудованный современной техникой и успешно внедряющий новейшие технологии. Была разработана автоматизированная система управления (АСУ), основанная на динамическом слежении за условиями труда и состоянием здоровья работающих, проведена большая работа по формированию регистра профессиональных заболеваний в Российской Федерации. Проведена большая работа по совершенствованию системы расследования, регистрации, учета и анализа профессиональной заболеваемости. Разработанный на этой основе регламентирующий документ утвержден Минздравом РФ.

Большой объем исследований выполнен по проблеме защиты работающих от профессиональных рисков и использован при разработке закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

С учетом создавшейся экономической и кадровой ситуации и задач, стоящих перед медициной труда, уделяется много внимания разработке критериев прогнозирования состояния здоровья работающих в зависимости от уровней воздействующих факторов, обоснования мер защиты (защита временем, расстоянием, экранизацией и др.).

Накопленные материалы социально-гигиенических и эпидемиологических исследований производственных контингентов были использованы в системе страховой медицины и защиты работающих от профессиональных рисков.

В 1975 году институт стал сотрудничающим центром ВОЗ по медицине труда и вошел в мировую сеть НИИ, сотрудничающих с ВОЗ. В 1990 году генеральным директором ВОЗ Н.Ф. Измеров был назначен заместителем председателя специальной комиссии ВОЗ по здоровью и окружающей среде, он активно участвовал в подготовке доклада “Наша планета — наше здоровье”, который был представлен на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

В 1973 году Николаем Федотовичем была опубликована монография “Борьба с загрязнением атмосферного воздуха в СССР”, которая была переведена на английский, французский, испанский языки. Результаты научной деятельности Н.Ф. Измерова нашли отражение более чем в 325 опубликованных работах, изданных как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе 20 монографий, учебники, руководства, справочники, являющиеся настольными книгами специалистов.

Н.Ф. Измеров — создатель школы гигиенистов. Под его руководством и при его консультациях подготовлено 27 кандидатов и 32 доктора наук. Многие его ученики по-прежнему занимают ведущее положение в органах здравоохранения, возглавляя вузы, НИИ, лаборатории.

В 1985 году в стенах института организован первый в истории России музей медицины труда, который успешно функционирует до настоящего времени. В апреле 2002 года по инициативе Н.Ф. Измерова проведены парламентские слушания Федеральной программы “Здоровье работающего населения России”, разработанной Межведомственным советом “Медико-экологические проблемы здоровья работающих”. Проведены два российских конгресса “Профессия и здоровье”, на которых рассмотрены концепция и проект Президентской программы “Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.”.

С 1986 года на базе института функционирует союзный, а затем Центр профпатологии Минздрава России. При активном участии Николая Федотовича на АО “АвтоВАЗ” в 1994 году создан пока единственный в России Центр медицины труда, деятельность которого была одобрена ВОЗ. Под председательством Н.Ф. Измерова проведен 1-й Всероссийский съезд профпатологов в Тольятти (октябрь 2000 г.).

В 1980 году Николай Федотович избирается членом-корреспондентом, в 1986 году — академиком Академии медицинских наук СССР. В 1990 году был избран, а в 1995 и 2001 годах переизбран академиком-секретарем Отделения профилактической медицины РАМН.

Николай Федотович — член Президиума РАМН, он академик Международной академии наук высшей школы, академик Российской экологической академии, академик Российской академии медико-технических наук.

В 2000 году институт становится лауреатом 1-го Всероссийского конкурса “Трудовая слава России”. В 2001 году Н.Ф. Измерову в составе коллектива авторов присуждается премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Н.Ф. Измеров является членом Высшего экологического совета и председателем секции “Экология человека” Государственной думы, председателем Научного совета “Медико-экологические проблемы здоровья работающих” при Президиуме РАМН, председателем Объединенного научного совета по проблемам охраны труда при Межведомственной комиссии по охране труда Правительства РФ, членом исполкома неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, вице-президентом ЮНЕПКОМА, членом совета старейшин при мэре Москвы, главным редактором журнала “Медицина труда и промышленная экология”, ответственным ре дактором раздела “Гигиена труда” БМА, членом редакционного совета журнала “Медицинский курьер”, председателем докторского диссертационного совета, заведующим кафедрой медицины труда Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

По его инициативе и при активном участии учреждены “Асбестовая ассоциация России” и “Ассоциация врачей и специалистов медицины труда”, президентом которой он является в настоящее время. В 2000 году он являлся президентом Российского медицинского общества. В 2002 году в Вашингтоне при его активном участии это общество было принято во Всемирную медицинскую ассоциацию.

Награжден орденом Октябрьской Революции (1987), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969, 1977), орденами “За заслуги перед Отечеством” IV и III степени (1997, 2003), многими медалями. Присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ.

Увлечения: классическая музыка, балет, поэзия.

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру