БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Николай Мельниченко

Николай Мельниченко

Бывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Имя: Николай
Фамилия: Мельниченко
Дата рождения: 18.10.1966
Гражданство: Россия

Николай Иванович Мельниченко родился 18 октября 1966 года в селе Западынка Васильковского района Киевской области Украинской ССР. С 1984 по 1986 год проходил срочную службу в армии, дослужился до командира отделения воинской части №01181, находившейся в городе Чехове Московской области. Демобилизовавшись, полгода служил оператором котельной установки. В 1987-1992 годах учился в Киевском высшем инженерно-радиотехническом училище ПВО по специальности "радиотехнические средства противовоздушной обороны". В декабре 1992 году Мельниченко стал офицером охраны отделения главного управления Государственной службы охраны Украины на должности старшего офицера безопасности. В марте 1994 года был назначен офицером безопасности оперативно-технического отдела ГУ ГСО, в ноябре 1995 года - старшим офицером безопасности того же отдела, а в мае 1996 года - старшим офицером безопасности отделения оперативно-технического осмотра оперативно-технического отдела ГУ ГСО. По словам самого Мельниченко, он с 1994 года работал в администрации президента Украины Леонида Кучмы по другим сведениям, его прикомандировали в охрану президента Украины лишь в 1996 году.

В октябре 2000 года майор Мельниченко уволился из ГСО, а в ноябре 2000 года вместе с женой и дочерью покинул Украину - выехал в Чехию через территорию Польши. Лишь после этого председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал первую часть аудиозаписей, якобы сделанных Мельниченко в кабинете Кучмы. Эти записи, как и обнародованные позднее, стали причиной так называемого "кассетного скандала": они позволили оппозиции обвинить Кучму и его ближайшее окружение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в давлении на депутатов и судей и в продаже в Ирак радаров "Кольчуга". Было проведено несколько экспертиз: некоторые специалисты заявляли о подлинности аудиозаписей другие - что они являются смонтированной копией, на которой невозможно идентифицировать голоса.

Мельниченко эмигрировал в США, где в апреле 2001 года ему было предоставлено политическое убежище. На парламентских выборах 2002 года Мельниченко занял 15 место в избирательном списке СПУ, но в январе 2002 года ЦИК отказал ему в регистрации. СПУ пыталась обжаловать это решение, но в феврале 2002 года Верховный суд Украины постановил оставить жалобу без удовлетворения. Мельниченко сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, созданной для расследования обнародованных в аудиозаписях фактов, и передал через нее в Генеральную прокуратуру показания о якобы имевших место преступлениях Кучмы и его окружения. По некоторым сведениям, в 2002 году Мельниченко продал часть своего архива Борису Березовскому.

В марте 2005 года Мельниченко обратился к Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану как последнему свидетелю по делу об убийстве Гонгадзе, оставшемуся после странного самоубийства бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко. На самолете Березовского бывший майор президентской охраны прилетел из Варшавы в Лондон но вскоре Мельниченко обвинил своего покровителя в манипулировании пленками - а именно в попытке обнародовать лишь часть пленок, скрыв другую. Представители Фонда гражданских свобод Березовского, в свою очередь, обвинили Мельниченко в том, что тот запрещал обнародовать записи и, возможно, фальсифицировал часть расшифровок. По некоторым сведениям, в октябре 2005 года на Мельниченко было совершено покушение по другим - покушения не было, но его пытались устранить еще в сентябре 2005 года.

В конце ноября 2005 года Мельниченко приехал на Украину чтобы дать показания следователям Генеральной прокуратуры. В декабре 2005 года Мельниченко предпринял последнюю попытку зарегистрироваться кандидатом в депутаты, а в случае отказа одного из депутатов СПУ от своего мандата - занять его место и таким образом получить неприкосновенность. Прежнее решение украинского ЦИКа в октябре 2004 года было обжаловано им в Европейском суде по правам человека и в июле 2005 года отменено Верховным судом Украины но, по одним сведениям, ЦИК вновь отказался зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты а по другим - тот сам отказался от своего намерения. В январе 2006 года Мельниченко уехал в США, как выяснилось позже - для прохождения курса лечения в марте 2006 года вновь вернулся на Украину а в апреле того же года снова уехал - в связи с угрозой своей безопасности. Вернувшись на Украину, в сентябре 2006 года Мельниченко выступил на слушаниях Верховной Рады по расследованию убийства Гонгадзе и вновь обвинил Кучму в организации этого преступления, а генеральный прокурор Александр Медведько, в свою очередь, заявил о возобновлении уголовного дела по факту разглашения государственной тайны майором Мельниченко.

В ноябре 2006 года Мельниченко передал временной следственной комиссии Верховной Рады по контролю за расследованием убийства Гонгадзе два диска с материалами по этому делу. Также он заявил, что передал копии записей Генеральной прокуратуре Украины. Одновременно бывший офицер сообщил журналистам, что никогда не продавал оригиналы своих записей Березовскому, а также рассказал, что на него якобы в последнее время выходили лица, действующие по заданию экс-президента Кучмы, с предложениями прекратить деятельность по раскрытию убийства Гонгадзе.

В июне 2007 года Мельниченко участвовал в следственном эксперименте, проведенном прокуратурой в кабинете главы секретариата президента президента Украины в рамках расследования дела Гонгадзе. Для этого в помещении, которое раньше занимал президент Кучма, воссоздали предыдущий интерьер. О результатах эксперимента журналистам не сообщили, сославшись на тайну следствия.

10 июля 2007 года Мельниченко получил предложение занять одно из первых мест в избирательном списке Партии вольных демократов Украины (ПВД), объединяющей бывших соратников экс-премьера Юлии Тимошенко. По расчетам руководства партии, союз с Мельниченко мог добавить ПВД около 3 процентов голосов на предстоявших парламентских выборах.

В середине июля 2007 года стало известно, что Мельниченко сделал себе пластическую операцию. Экс-охраннику президента изменили форму носа, вживив специальные имплантаты. По словам Мельниченко, операционное вмешательство было вызвано ухудшающимся состоянием здоровья. Также он заявил, что операция никоим образом не связана с изменением внешности в рамках программы защиты свидетелей.

29 июля 2007 года Мельниченко был госпитализирован в Октябрьскую больницу Киева с диагнозом кровоизлияние в мозг (инсульт). В некоторых украинских СМИ высказывалось предположение, что причиной инсульта могло стать отравление.

< P>17 августа 2007 года на съезде ПВД Мельниченко был включен в первую десятку партийного избирательного списка. Во время съезда состоялся телемост с находящимся в больнице Мельниченко, заявившего, что его болезнь не является случайной. Мельниченко заявил, что он идет на выборы для того, чтобы добиться суда над Кучмой, а президент Украины Виктор Ющенко якобы не хочет, чтобы бывший охранник президента дожил до этого судебного процесса. Кроме того, Мельниченко обвинил Тимошенко в утаивании части переданных ей записей, а лидера пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Луценко в том, что тот, будучи главой МВД, не инициировал уголовные дела против соратников Кучмы.

По некоторым сведениям, Мельниченко неоднократно пытался продать аудиозаписи, причем не только противникам Кучмы но и самому бывшему президенту Украины. При этом до сих пор не известно, какой объем записей находится в распоряжении Мельниченко.

© БиоЗвёзд.Ру