![]() |
Николай Муравьев-АмурскийГенерал-губернатором Восточной Сибири
Дата рождения: 23.08.1809
Гражданство: Россия |
- Назначение
- Борьба с коррупцией
- Забота о коренных народах
- Религиозная политика
- "Амурское дело"
- Айгунский договор
- И возведение в графское достоинство
- Отставка и наследие
Назначение
В 1848 году Николай I назначил 38-летнего Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири. Это вызвало много недовольства и разговоров о его обширных полномочиях.
Борьба с коррупцией
Прибыв в Иркутск, Муравьев начал беспощадную борьбу с коррупцией и кумовством. Он отказался от всех "благ", которыми пользовались его предшественники, и вел аскетический образ жизни. В город он выходил без охраны, посещая присутственные места и выявляя нарушения.
Забота о коренных народах
Муравьев проявлял особый интерес к коренным народам Восточной Сибири. Он поручил чиновнику Струве защищать их права и распорядился ввести преподавание русского языка в улусных школах. Муравьев также обратился за помощью к выпускнику Казанского университета Доржи Банзарову, первому бурятскому ученому.
Религиозная политика
Муравьев тесно сотрудничал с архиепископами, способствовал строительству церквей и введению нового положения о буддийском духовенстве. Он даже обращался к шаманам за советом и наставлениями.
"Амурское дело"
Главной целью Муравьева было укрепление русского присутствия на Амуре. Он организовал экспедицию, которая исследовала его низовья, и спланировал строительство парохода "Аргунь". Во время Крымской войны Муравьев основал батареи в Авачинской бухте, что способствовало победе русских над англо-французским флотом.
Айгунский договор
После неоднократных попыток переговоров, в 1858 году Муравьев подписал Айгунский договор с Китаем, установивший границу между Россией и Китаем по Амуру. Договор принес России значительные территориальные приобретения.
И возведение в графское достоинство
В знак признания его заслуг Муравьев был возведен в графское достоинство с титулом Амурский.
Отставка и наследие
После 14 лет на посту генерал-губернатора Муравьев ушел в отставку, считая, что никто не должен занимать одно место более 10 лет. Его отставка стала трагедией для жителей Восточной Сибири, которые проводили его со слезами на глазах. Муравьев умер в Париже в 1881 году, но его память живет до сих пор. В 1991 году его прах был перезахоронен во Владивостоке, а в Хабаровске восстановлен памятник ему.