![]() |
Николай ОрловскийРусский военный инженер
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и образование
- Служба в сапёрных войсках
- Награды за мужество
- Участие в войнах
- Командование сапёрными частями
- Высокие должности
- Участие в реформах
- Член Военного совета
- Уважение и популярность
- Награды и память
Ранняя жизнь и образование
Родился в 1829 году в дворянской семье Санкт-Петербургской губернии. В 1836 году поступил в Главное инженерное училище, где получил образование военного инженера.
Служба в сапёрных войсках
В 1839 году стал полевым инженер-прапорщиком. В 1842 году переведен в гренадерский сапёрный батальон. С 1847 года служил в учебном сапёрном батальоне. В 1853 году начальствовал сапёрной гальванической командой в походе графа Перовского против кокандцев.
Награды за мужество
За боевые отличия в осаде Ак-Мечети в 1853 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Участие в войнах
В 1854 году участвовал в Крымской войне, охраняя берега Финляндии от десанта. В 1861 году назначен командиром 1-го Кавказского сапёрного батальона, с которым участвовал в покорении Западного Кавказа, был награжден золотой полусаблей с надписью "За храбрость".
Командование сапёрными частями
В 1863 году назначен командиром Лейб-гвардии Сапёрного батальона. В 1866 году произведен в генерал-майоры. В 1871 году назначен в Свиту Его Величества.
Высокие должности
В 1877 году во время русско-турецкой войны состоял при Главной квартире. После войны стал начальником Зимницко-Систовской переправы. В 1879 году назначен начальником 1-й сапёрной бригады, в 1889 году переведен в распоряжение главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.
Участие в реформах
Долгое время состоял членом Главного комитета по устройству и образованию войск, участвовал в реформах инженерных войск.
Член Военного совета
В 1892 году назначен членом Военного совета и произведен в инженер-генералы.
Уважение и популярность
Пользовался большой популярностью как человек и начальник. Сочетая ум и доброту, он был весёлым, остроумным и находчивым, воодушевлял окружающих.
Награды и память
Среди многочисленных наград имел ордена Святого Владимира 2-й степени, Белого Орла с мечами и прусский орден Красного Орла 2-й степени со звездой. Умер в 1895 году, похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.