|
Николай ПарфеновАктер
Дата рождения: 26.07.1912
Гражданство: Россия |
- Путь эпизодического гения
- От рабочего до актера
- Непревзойденный исполнитель эпизодов
- Лучшие эпизоды
- Источник вдохновения
- Завершение карьеры
Путь эпизодического гения
Ранние годы и театральная карьераНиколай Парфёнов родился в российской провинции, в семье раскулаченных. С детства его тянуло на сцену. После окончания школы он отправился в Москву поступать в студию при театре Моссовета. Никаких навыков у него не было, но его природный талант и обаяние покорили приемную комиссию.
От рабочего до актера
Спустя почти 60 лет Парфёнов ушёл из театра. Он посвятил себя сцене, будучи актером академического театра им. Моссовета с 1935 по 1989 год.
Непревзойденный исполнитель эпизодов
Парфёнов оставил большой след в кинематографе, став одним из самых снимаемых актеров советского кино. Он специализировался на эпизодических ролях, но каждый его персонаж был ярким и неповторимым. Его героями были чиновники, бюрократы и чудаковатые старики.
Лучшие эпизоды
Среди самых известных эпизодов с участием Парфёнова можно выделить:Председатель месткома в "Афоне"
Начальник поезда в "Чародеях"
Неуклюжий Сухов из "Семи стариков и одной девушки"
завистник Прохоров в "Тридцать три"
Его герои всегда были исполнены серьёзности и самовлюблённости, что делало их не только смешными, но и по-своему правдоподобными.
Источник вдохновения
Учителями Парфёнова были не только корифеи сцены, но и обычные люди. Он наблюдал за ними на рынках, в магазинах и на улицах. Его "главным учебным заведением" стал Черёмушкинский рынок, где он черпал вдохновение для своих персонажей.
Завершение карьеры
В 80 лет Парфёнов оставил кинематограф. Его главными увлечениями были стихи и спорт, а недавние роли уже не приносили ему того же удовлетворения.
Заслуженный артист России (1968). Окончил театральную студию при театре Моссовета (1935).