Главная Статьи Войти О сайте

Николай Шамин

Николай Шамин

актер

Имя: Николай
Фамилия: Шамин
Дата рождения: 17.10.1886
Гражданство: Россия



Содержание

  1. Фильмография:

Родился 5 (17) октября 1886 г. В 1922 г. окончил Высшие театральные мастерские и вступил в труппу Малого театра, в котором проработал до 1957 г. Роли: Масленица, Дед Мороз, царь Берендей ("Снегурочка" Островского), Цыфиркин ("Недоросль" Фонвизина), Муров ("Без вины виноватые" Островского), Осип ("Ревизор" Гоголя), Захар Трифонович ("Плоды просвещения" Л.Толстого), Дубов ("Разгром" Фадеева), Бочаров ("Бойцы" Ромашова), Бессудный ("На бойком месте" Островского), Тит Титыч ("В чужом пиру похмелье" Островского), Гордей Карпыч ("Бедность не порок" Островского), Редозубов ("Варвары" Горького), Иван Горлов ("Фронт" Корнейчука), Оболенский ("Иван Грозный" А.Н.Толстого), Кнуров ("Бесприданница" Островского), Сергей Желеэнов ("Васса Железнова" Горького), Коровай ("Крылья" Корнейчука), Потапыч ("Воспитанница" Островского).

Шамин был характерным актёром; определённость, выпуклость, даже резкость внешнего рисунка роли в сочетании с внутренней Могила Николая Шамина цельностью образов, выразительностью русской речи, народным характером дарования - отличительные особенности его творчества.

В кино он снялся в таких фильмах, как "Небо Москвы", "Мичурин", "Возвращение Василия Бортникова", "Сорока-воровка" и др.

Умер 6 февраля 1966 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография:

1. Небо Москвы - 1944 - отец Стрельцова

2. Мичурин - 1948 - Терентий

3. Возвращение Василия Бортникова - 1952

4. Васса Железнова - 1953 - Сергей Железнов

5. Варвары - 1953 - Редозубов

6. Сорока-воровка - 1958

© БиоЗвёзд.Ру