![]() |
Николай ВагнерРусский зоолог и писатель.
Дата рождения: 30.07.1829
Гражданство: Россия |
- Владимир Вагнер: Биография выдающегося русского зоолога и писателя
- Образование и научная карьера
- Творчество и общественная деятельность
- Педагогический и общественный резонанс сказок
- Последние годы жизни
Владимир Вагнер: Биография выдающегося русского зоолога и писателя
Детство и семейные корниВладимир Александрович Вагнер родился в семье врача на Урале. Его отец, профессор минералогии Казанского университета, происходил из крещеной еврейской семьи. По именному указу императрицы Елизаветы Петровны предки Вагнера получили дворянское звание в 1745 году.
Образование и научная карьера
В 1849 году Вагнер окончил Казанский университет, где стал адъюнктом, магистром и доктором. С 1860 года он занимал должность профессора зоологии, а с 1862 года - ординарного профессора. Неоднократно выезжал за рубеж для научных целей. В 1870-1885 годах был профессором Санкт-Петербургского университета.
Вагнер внес значительный вклад в зоологию, первым открыв явление педогенеза у насекомых. Он также основал зоологическую станцию на Соловецком острове в Белом море и был ее директором.
Творчество и общественная деятельность
Помимо научной деятельности, Вагнер проявлял себя как талантливый детский писатель. В 1872 году вышли его популярные "Сказки Кота-Мурлыки", которые неоднократно переиздавались. Вагнер вошел в литературу для детей благодаря философским сказкам и притчам, таким как "Телепень", "Любовь великая", "Царевна Мелина".
Вагнер также писал антинигилистические и антисионистские произведения, в частности, роман "Темный путь". Был убежденным спиритом и много писал о спиритизме.
Педагогический и общественный резонанс сказок
Сказки Вагнера вызывали горячие споры в педагогической среде. Одни считали их слишком сложными и психологичными для детей, другие находили их глубоко нравственными и правдивыми. Несмотря на неоднозначные оценки, сказки Вагнера завоевали популярность у читателей и выдержали многочисленные переиздания.
Последние годы жизни
В последние годы жизни Вагнер страдал от прогрессивного паралича и умер в 1907 году. Его сын, писатель Владимир Николаевич Вагнер, совершил убийство собственной жены, что привлекло к себе пристальное внимание общества.
Наследие Вагнера как ученого и писателя продолжает жить. Его зоологические исследования были пионерскими и проложили путь для дальнейших открытий. Его сказки остаются популярными и сегодня, заставляя читателей задуматься о сложных вопросах жизни.