![]() |
Николай ВасильевФилософ, этик, психолог, историк, поэт и переводчик; учёный.
Дата рождения: 29.06.1880
Гражданство: Россия |
- Николай Александрович Васильев: Ученый эпохи неклассической логики
- Философские изыскания и неклассическая логика
- Академическая карьера и преподавание
- Личная жизнь и семейная трагедия
- Академические предшественники и семья
Николай Александрович Васильев: Ученый эпохи неклассической логики
Ранние годы и образованиеРодившийся 29 июня 1880 года в Казани, Николай Васильев был разносторонним ученым: философом, этиком, психологом, историком, поэтом и переводчиком. В 1898 году он поступил в Казанский университет, изучая как медицину, так и философию. Закончив обучение в 1904 году, Васильев работал врачом в деревне.
Философские изыскания и неклассическая логика
Увлечение Васильева философией Гегеля проявилось в его кандидатском трактате 1906 года, где он исследовал упадок Римской империи и античной культуры. В период с 1910 по 1914 год он создал новаторские работы по логике, в которых предвосхитил развитие многозначных, парапротиворечивых и многомерных неклассических логик.
Академическая карьера и преподавание
В 1910 году Васильев стал приват-доцентом на кафедре философии Казанского университета, где преподавал метафизику Аристотеля и проводил семинары по логике. В 1918 году он был переведен на должность профессора, но был отправлен на пенсию в 1922 году из-за обострившегося маниакально-депрессивного психоза.
Личная жизнь и семейная трагедия
В 1904 году Васильев женился на Екатерине Завьяловой, но их семейная жизнь омрачилась болезнью ученого. Скончался он 31 декабря 1940 года в психиатрической клинике.
Академические предшественники и семья
Дед Васильева по отцовской линии, Василий Павлович Васильев, был известным китаеведом, а отец, Александр Васильевич Васильев, математиком. Мать Васильева была внучкой штурмана шлюпа "Диана", участвовавшего в экспедиции по Великому океану. Она также была связана с участниками крупных исторических событий в России.