![]() |
Николай ЖеденовГосударственный и общественный деятель, активный участник черносотенного движения.
Гражданство: Россия
|
- Происхождение и ранние годы
- Общественная деятельность в XIX веке
- Конфликт с прессой и дуэль
- Суд и ссылка
- Служба в Сибири и Средней Азии
- Работа в Петербурге
- Участие в монархических организациях
- Газета "Гроза"
- Общество изучения иудейского племени
- Революция и поздние годы
Происхождение и ранние годы
Потомственный дворянин Владимир Жеденов родился в семье пензенских помещиков. Его фамилия была внесена в VI часть родословной книги Курской губернии.
Общественная деятельность в XIX веке
В 1890-х годах Жеденов служил земским начальником в Саратовской губернии. Он прославился своей активностью в создании сельских пожарных команд и приютов для детей-сирот после голода 1891 года.
Конфликт с прессой и дуэль
В 1896 году Жеденов стал объектом критики в прессе. Журналист М. О. Меньшиков опубликовал заметку, в которой обвинял Жеденова в обмане крестьян. В ответ Жеденов вызвал Меньшикова на дуэль, но тот отказался. Разгневанный Жеденов выстрелил в журналиста, ранив его в руку.
Суд и ссылка
Жеденов был приговорен судом к лишению всех прав и ссылке в Архангельскую губернию. Однако благодаря ходатайствам он был заменен заключением в тюрьму на один год.
Служба в Сибири и Средней Азии
В 1904 году Жеденов был назначен в Западную Сибирь по рекомендации министра внутренних дел В. К. Плеве. Позже он перевелся в Уфу, но после убийства губернатора был вынужден покинуть должность.
Работа в Петербурге
В 1905-1907 годах Жеденов служил в канцелярии Петербургского градоначальника. Он стал доверенным лицом вице-губернатора Н. Е. Богдановича, но после его убийства был уволен со службы по жалобе на растраты и связи с революционерами.
Участие в монархических организациях
Жеденов был активным участником монархических организаций, таких как Русское Собрание. Он стал одним из учредителей Союза Русского Народа (СРН) и возглавил его издательский комитет.
Газета "Гроза"
В 1910 году Жеденов стал издателем газеты "Гроза", которая играла активную роль во внутримонархических распрях. Он обвинял Пуришкевича и его сторонников в антимонархической деятельности.
Общество изучения иудейского племени
В 1914 году Жеденов организовал "Общество изучения иудейского племени", став его председателем.
Революция и поздние годы
После Февральской революции "Гроза" была закрыта, а Жеденов подвергся репрессиям. Он был арестован, но вскоре освобожден. Судьба Жеденова после Октябрьской революции неизвестна.