Главная Войти О сайте

Николай Дмитриев

Николай Дмитриев

Инженер-технолог, кораблестроитель

Имя: Николай
Фамилия: Дмитриев
Гражданство: Россия



Окончил Петербургский технологический институт. В начале XX в. Д. совместно с В. В. Колпычевым изучил судостроительные заводы за границей и в России, в том числе николаевские, и написал фундаментальный труд по их реорганизации. Эта книга под названием «Судостроительные заводы и судостроение в России и за границей» была издана в 1909 в г. Петербурге. Морским министерством часть тиража книги была приобретена и разослана судостроительным заводам страны. В 1909 Дмитриев — инженер-механик Петербургского адмиралтейского завода. Заведующий судостроительным цехом.

По предложению А. Н. Крылова в 1909-11 после Каннегиссера занял пост директора Николаевских судостроительных з-дов. В 1912-16 директор завода «Руссуд» (ныне з-д им. 61 коммунара). С 1915 — директор-распорядитель треста «Наваль» — «Руссуд».

Организовал строительство нового здания яхт-клуба. На его средства сооружена верхняя мастерская с плазом для разбивки в натуральную величину чертежей судов; благодаря ему на месте пришедших в ветхость деревянных сараев появился каменный с площадкой на крыше. В строительстве участвовали члены яхт-клуба и матросы, лично вице-командор Д. Он был избран почетным членом яхт-клуба. В 1914 являлся председателем гоночной комиссии. Подарил яхт-клубу переходящие кубки имени Русского судостроительного общества («Руссуд») и Николаевских заводов и верфей.

Один из наиболее подготовленных специалистов того времени, он сумел в короткий срок почти полностью заменить иностранных специалистов отечественными. Сохранились оперативные графики, подтверждающие деятельность Дмитриева и В. П. Костенко по ускорению темпов реконструкции и расширения мощностей завода. Они лично занимались выбором и приобретением технологического и подъемно-транспортного оборудования. Некоторые образцы используются и в настоящее время. За простоту в обращении, деловитость и компетентность Дмитриев заслужил на заводе всеобщее уважение. Под его руководством строились легкие крейсера типа «Адмирал Нахимов», эскадренные миноносцы «Громкий», «Поспешный», уникальный плавучий док грузоподъемностью 30 000 т. При нём в Серебряном доке завода «Руссуд» построено 4 крупных Подводных лодок типа «Орлан», собирались подводные лодки типа АГ; построено 50 самоходных десантных барж, в 1916 — 30 десантных судов типа «Эльпидифор», достраивался линейный корабль «Император Александр III» типа «Императрица Мария».

После Октябрьской революции Дмитриев эмигрировал во Францию. В 1920 участвовал в Париже в работе Российского торгово-промышленного и финансового союза. Некоторое время Дмитриев работал директором небольшого завода по изготовлению радиаторов парового и водяного отопления. Во второй половине 1920-х занял должность помощника директора верфи «Шантье наваль Франс» (Chantiers Navals Francais) в нормандском городе Кан, на котором по заказу Советского правительства и под наблюдением А. Н. Крылова в 1928-1929 гг. были построены два самых больших в то время нефтеналивных танкера «Советская нефть» и «Нефтесиндикат СССР».

Советский Союз приглашал вернуться Николая Ивановича в страну. Но, как пишет А. Н. Крылов : «почему-то не сошлись в условиях; он требовал большей самостоятельности, чем ему могли предоставить». Во время Второй мировой войны специализировался на подъёме затонувших судов. Выступал с докладами по вопросам судостроения в Союзе русских инженеров (1935), Союзе русских дипломированных инженеров (1946).

© БиоЗвёзд.Ру