![]() |
Николай ГалаховРусский советский художник, живописец, пейзажист
Дата рождения: 29.05.1928
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Живописный путь и ранние работы
- Поездки на Волгу и Сибирь
- Открытие Карелии
- Поздние годы и признание
Детство и образование
Николай Николаевич Галахов родился 29 мая 1928 года в Казани. В 1942 году поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1947 году. В том же году уехал в Ленинград для продолжения учебы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где обучался в мастерской Рудольфа Френца. В 1953 году окончил институт с дипломной работой "Н. А. Некрасов на Волге".
Живописный путь и ранние работы
В 1954-1956 годах Галахов обучался в аспирантуре Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1953 года он начал писать картины по договорам с Ленинградским отделением Художественного Фонда. Первое крупное участие в выставке состоялось в 1949 году на юбилейной выставке художников Татарской АССР. В ранних работах Галахова преобладали волжские пейзажи и жанровые композиции.
Поездки на Волгу и Сибирь
В 1950-е годы художник совершал многочисленные поездки на Волгу, Вятку и Ветлугу для сбора этюдного материала. Его картины этого периода отражали строгие классические традиции пейзажного жанра, что проявлялось в работах "Пристань на Волге", "Вечер. Камское устье", "Волжский порт. Вечереет" и других. Позднее Галахов совершил поездки в Сибирь и на Байкал, что обогатило его палитру и живописные поиски.
Открытие Карелии
В 1960-е годы Николай Галахов открыл для себя Карелию. Он создал множество этюдов и картин, посвященных природе и людям этого края. Художник был очарован девственной красотой северной природы и ее хрупким великолепием, что нашло отражение в таких работах, как "Деревня Умба", "Карелия. Начало зимы", "Белая ночь в Карелии" и других.
Поздние годы и признание
В 1988 году Николаю Галахову было присвоено звание Заслуженный художник РСФСР. Его персональные выставки проходили в Ленинграде (1988) и Санкт-Петербурге (2010). Работы Галахова хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, а также в музеях и частных собраниях по всему миру.