БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Николай Храмов

Николай Храмов

Российский координатор Транснациональной Радикальной партии.

Имя: Николай
Фамилия: Храмов
Дата рождения: 16.04.1963
Гражданство: Россия

Родился 16 апреля 1963 в Москве.

В 1980-82 гг. учился в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП); в 1983-84 гг. - на факультете журналистики Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова.

С 1983 г. - член пацифистской группы "Доверие". В 1984 г. исключен из МГУ за антисоветскую деятельность (за участие в группе "Доверие").

Получив повестку о призыве в армию, отправил открытое письмо на имя министра обороны СССР об отказе от воинской службы по принципиальным соображения. После 4-х месяцев гауптвахты и следствия был комиссован по зрению и освобожден от уголовного преследования.

В 1986-90 гг. выпускал самиздатский информационный бюллетень группы "Доверие" «День за днем – хроника антивоенного движения в СССР».

С 1989 года - член Транснациональной Радикальной партию (ТРП) - партии европейских радикальных либералов с центром в Риме.

3 мая 1989 Н.Храмов, Евгения Дебрянская и Александр Пронозин объявили на пресс-конференции для западных журналистов о создании "Радикальной Ассоциации за мир и свободу" (РАМС), в которую в основном вошли советские активисты ТРП. ЧЛен Генерального Совета ТРП (в Генсовет партии вошла также Е.Дебрянская).

Веcной 1990 г. разошелся с Е.Дебрянской из-за того, что она прогуляла митинг у румынского посольства; Е.Дебрянская объявила и создании на основе РАМС новой Либертарианской партии (оставшись членом Генерального совета ТРП).

с 1991 по 1994 гг. жил в Киеве, где руководил киевской штаб-квартирой ТРП.

Создал в 1995 году Антимилитаристскую Радикальную Ассоциацию (АРА); с мая 1995 - секретарь АРА. Основал и возглавил (в должности директора) некоммерческую антимилитаристскую организацию "АРА-Интернешнл".

В декабре 1997 г. неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по округу №25 (самовыдвиженец).

С 1998 - председатель политической общественной организации "Клуб Храмова - объединение за либертарные реформы".

В октябре 1999 г. объявил о намерении подать в суд на мэра Москвы Юрия Лужкова и провести 15 октября 1999 г. пикет и митинг в связи с постановлением мэра от 15 сентября 1999 г. "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно прибывающих в Москву", которое, по его мнению, попадает под одну из статей Уголовного кодекса РФ.

В октябре 2001 года участвовал в демонстрации в защиту демократических свобод в Лаосе, за что 28 октября 2001 был осужден вьентьянским судом на 3 года и выслан из Лаоса.

26 апреля 2002 около здания Государственной думы Храмов и трое его коллег по Радикальной партии пытались "от имени российских геев" передать в подарок лидеру группы "Народный депутат" Геннадию Райкову копию флага фашистской Германии. Таким образом они выражали протест против внесения в Госдуму Райковым и его соратниками законопроекта об уголовной ответственности за мужеложество. ("КоммерсантЪ", 27 апреля 2002).

27 марта 2003 выступил на митинге, организованном его партией вместе с ДС Валерии Новодворской, в поддержку войны США и Великобритании против Ирака: "Мы за права иракского народа и против антизападной истерии... Именно истинные интересы России мы и отстаиваем... Путин сейчас своей внешней политикой отстаивает интересы ЛУКОЙЛа, а не своего народа, который, как и любой другой народ, заинтересован в воцарении свободы и демократии во всем мире" ("КоммерсантЪ", 28 марта 2003). Осенью 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (Москва). Выборы 7 декабря 2003 проиграл, получив 1.095 голосов избирателей (0,41%) и заняв последнее, 13-е место (победил кандидат партии "Яблоко" Михаил Задорнов, за которого проголосовали 70 тысяч 232 избирателя - 26,55%).

В 2004 г. основал Либеральное и либертарное движение «Российские Радикалы», на учредительном собрании в январе 2004 г. избран секретарем движения, переизбран секретарем движения "Российские Радикалы" на его I съезде в декабре 2004.

16 марта 2005 принял участие в пикете у Генпрокуратуры против суда над организаторами выставки "Осторожно, религия!", которых обвиняли в разжигании религиозной вражды: "Мы принесли им вязанки хвороста с надписью "Святейшей прокуратуре для вершения правосудия над еретиками". В этой внешне несерьезной издевательской форме кроется очень серьезное содержание. Мы крайне обеспокоены этим процессом. Мы видим в нем не просто какой-то изолированный эпизод, а этап в попытках превратить Российскую Федерацию из светского правового государства в государство клерикальное де-факто, где православие в издании Московской патриархии провозглашено, государственной религии фактически, где патриархия занимает место идеологического отдела ЦК" (Радио Свобода, 16 марта 2005).

С 2005 года участвует в совместном проекте информационного агентства ПРИМА-News Александра Подрабинека и Institute for Democracy in Eastern Europe (IDEE) по сбору и распространению информации о ситуации с правами человека и диссидентском движении на Кубе.

Сторонник легализации легких наркотиков (производных конопли в основном).

© БиоЗвёзд.Ру