![]() |
Николай КрасовскийСвященник, святой Русской православной церкви
Дата рождения: 07.05.1876
Гражданство: Россия |
- Родительское наследие и образование
- Военное время и возвращение к образованию
- Конфликт с властями
- Рукоположение и служение
- Арест и допрос
- Приговор и казнь
- Канонизация
- День памяти
Родительское наследие и образование
Николай Красовский родился в семье священника в селе Воинова Гора Владимирской губернии. После окончания Владимирской духовной семинарии он непродолжительное время учительствовал.
Военное время и возвращение к образованию
Во время Первой мировой войны Красовский служил санитаром в госпитале в Москве. После войны вернулся к своей работе учителя.
Конфликт с властями
В 1924 году власти закрыли церковь в родном селе Красовского и превратили ее в клуб. Красовский отказался выполнять указание водить учеников в клуб, за что был уволен с работы.
Рукоположение и служение
В 1924 году Красовский был рукоположен в диакона, а в 1932 году — в священника в церкви села Кабаново. Он неустанно помогал нуждающимся, предоставляя им продовольствие.
Арест и допрос
18 января 1938 года Красовский был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. В ходе допроса ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации, включая клевету на новую конституцию и колхозы. Красовский отрицал все обвинения.
Приговор и казнь
25 января 1938 года особая тройка УНКВД приговорила Красовского к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 31 января 1938 года.
Канонизация
В 2001 году Священный Синод причислил Николая Красовского к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
День памяти
Память святого Николая Красовского отмечается 18/31 января и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.