БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Николай Румянцев

Николай Румянцев

летчик, ветеран ВОВ

Имя: Николай
Фамилия: Румянцев
Дата рождения: 28.05.1925
Гражданство: Россия

Родился Николай в деревне Семово, в Ленинградской (а позже – Вологодской) области. До семнадцати лет он жил в родной деревне; там же он окончил школу. Какое-то время он планировал поступить в техникум механизации, но война все изменила.

22-го июня 1941-го грянула мобилизация. Все взрослые мужчины Семово отправились на войну; деревня осталась на попечение молодежи. Тринадцатилетний Николай, к примеру, стал заведующим мельницей – и очень неплохо справлялся с этой работой до 25-го декабря 1942-го – до собственного отбытия в армию. С самого начала его распределили в военное училище красных командиров в Череповце. Через четыре месяца учебы Николая отправили было на фронт; однако, на тот момент дела у Красной Армии шли достаточно успешно, и молодых командиров отправили доучиваться, до августа 1943-го.

В августе Румянцев попал на Степной фронт. Отряд добрался до Валуек, получил вооружение.

На Степном фронте было жарко. Артиллерия била сразу с двух сторон; впрочем, красная артиллерия обычно успевала начать первой. Николай двинулся на Харьков, затем – на Полтаву, а после – в Кременчуг. Наши орудия довольно неплохо расчищали дорогу солдатам; разумеется, немецкие артиллеристы жизнь отнюдь не упрощали, да и налеты 'Юнкерсов' – хоть и не очень точные – тоже не давали расслабляться. За тот период Румянцев был ранен дважды – однако в госпиталь так и не пошел.

Днепр форсировать было нелегко – на разных участках фронта армия продвигалась с разной скоростью. Лишь после того, как при форсировании Днепра близ Кременчуга Николая ранило в третий раз, он все же решил отправиться на лечение. Мина взорвалась за спиной у Румянцева; его зацепило осколком. Санинструктор подоспел быстро, однако местность кругом было хорошо простреливаемая и Николаю пришлось пролежать на земле до темноты. Когда опасность миновала, он сам добрался до переправы на берегу; к сожалению, там было слишком много раненых. Тогда солдат привязал одежду к бревну и перебрался через Днепр вплавь.

Своим ходом Николай добрался до Харькова. Там его рану осмотрели и признали неопасной. К сожалению, случилось загноение, и в госпитале пришлось задержаться.

Вернувшись в армию, Румянцев попал туда, куда стремился с самого начала – в летный полк. Довольно быстро он освоился на позиции стрелка; именно в авиации Николай и прослужил до самого конца войны.

© БиоЗвёзд.Ру