|
Николай СеменовСоветский химик, один из основоположников химической физики, академик АН СССР, Нобелевский лауреат
Дата рождения: 15.04.1896
Гражданство: Россия |
- Юность и образование
- Научная деятельность
- 1920-1931: Заведующий лабораторией в ФТИ
- 1931: Основание Института химической физики
- 1945: Кафедра в МГУ
- Научный вклад
- Теория цепных реакций
- Другие научные достижения
- Наследие
- Институты
- Признание и награды
Юность и образование
1913-1917: Учеба в Самаре и Санкт-ПетербургеСоветский химик Николай Николаевич Семенов родился в 1896 году. В 1913 году он окончил Самарское реальное училище и поступил на физический факультет Петербургского университета.
Научная деятельность
1914-1920: Исследования под руководством ИоффеВ 1914 году Семенов начал заниматься научной работой под руководством выдающегося физика А. Ф. Иоффе. В 1917 году он окончил университет и работал ассистентом в Томском университете и Томском технологическом институте.
1920-1931: Заведующий лабораторией в ФТИ
В 1920 году Семенов был приглашен в Государственный физико-технический и рентгенологический институт (ФТИ) в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). С 1920 по 1931 год он был заведующим лабораторией и заместителем директора Ленинградского физико-технического института.
1931: Основание Института химической физики
В 1931 году Семенов возглавил Институт химической физики, организованный на базе его лаборатории, и оставался его директором до конца жизни.
1945: Кафедра в МГУ
С 1945 года Семенов также заведовал кафедрой химической кинетики в Московском государственном университете.
Научный вклад
Ранние исследованияПервые работы Семенова были посвящены ионизации атомов и молекул, процессам конденсации и абсорбции. В 1921 году совместно с П. Л. Капицей он предложил схему опыта по воздействию магнитного поля на пучок магнитных частиц, известного как опыт Штерна-Герлаха.
Теория цепных реакций
С 1926 года Семенов сосредоточился на кинетике газофазных реакций, процессах горения и взрыва. В 1928 году он сформулировал теорию цепных химических реакций. Согласно этой теории, в реакционной смеси активные частицы (атомы, радикалы, возбужденные молекулы) могут вступать в реакции, продуктами которых являются уже две активные частицы. Такой процесс продолжается по цепочке, что приводит к усилению реакции.
За эти работы Семенов был удостоен в 1956 году Нобелевской премии по химии совместно с английским химиком С. Хиншельвудом.
Другие научные достижения
Семенов также открыл цепные реакции с энергетическим разветвлением. Его идеи нашли применение в различных областях науки и промышленности, включая полимеризацию, катализ и биологические системы.
Наследие
Научная школаСеменов создал выдающуюся научную школу, среди его учеников были известные ученые, такие как Л. Б. Зельдович, В. Н. Кондратьев, Ю. Б. Харитон и Н. М. Эмануэль.
Институты
Ученики Семенова продолжают успешно развивать его идеи в Институте химической физики РАН в Черноголовке, Институте химической кинетики и горения и Институте катализа Сибирского отделения РАН.
Признание и награды
Семенов был избран членом многих иностранных академий и обществ, почетным доктором ряда зарубежных университетов. Он также был награжден многочисленными наградами, в том числе тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и Ленинской премией.