![]() |
Николай СорокинПисатель, публицист, общественный деятель
Дата рождения: 08.07.1941
Гражданство: Россия |
- Писатель, публицист, общественный деятель
- Трудовой путь и образование
- Журналистская деятельность
- Литературное творчество
- Награды и признание
Писатель, публицист, общественный деятель
Николай Сорокин - писатель, публицист и общественный деятель, известный своими литературными произведениями и журналистской деятельностью. Он родился 8 июля 1941 года в семье сельского кузнеца в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР.
Трудовой путь и образование
В юности Сорокин трудился в колхозе, учился в Тетюшском педучилище и Казанском педагогическом институте. После службы в пограничных войсках на советско-афганской границе он поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета.
Журналистская деятельность
В 1969 году Сорокин начал работать в редакции газеты "Советская Татария", сначала как литературный сотрудник, а затем заведующий отделом промышленности. С 1977 по 2013 год он был собственным корреспондентом ТАСС по Республике Татарстан. За это время он опубликовал множество новостных корреспонденций, репортажей и аналитических статей о жизни Татарстана.
Литературное творчество
Сорокин является автором 13 книг, среди которых выделяется роман-трилогия "Вечная Волга", посвященная многовековой истории волжан. Роман был назван татарстанским "Тихим Доном", а его автор - "нашим Шолоховым". Творчество Сорокина содействует взаимопроникновению и обогащению культур народов Татарстана.
Помимо "Вечной Волги", Сорокин написал роман "Вдовья подушка", который повествует о трагических событиях военного времени. Он также является активным общественным деятелем, возглавляя Союз чувашских писателей Татарстана и являясь членом Совета Чувашской национально-культурной автономии Татарстана.
Награды и признание
За заслуги в области культуры и печати Сорокин был удостоен званий Заслуженного работника культуры Татарской АССР, Российской Федерации и Заслуженного деятеля чувашской этнокультуры. Он получил литературную премию имени Алексея Талвира и был награжден медалью "В память 1000-летия Казани".