Главная Войти О сайте

Николай Тургенев

Николай Тургенев

Поручик Кавалергардского полка
Гражданство: Россия
А. А. Фет познакомился с Н. Н. Тургеневым, когда ему было уже далеко за 60 лет; когда-то "ломавший подковы", он и теперь казался "могучим стариком"; веселый, остроумный и общительный, он был любим всеми соседями и знакомыми. Фет называет его "милейшим стариком, незабвенным здравомыслом" и т. п., а граф Л. Н. Толстой однажды на похвалы Фета тоже воскликнул: "Он прелесть!"

После смерти (в 1834 г.) брата Сергея Николаевича Тургенев в течение более 10 лет был главным управляющим у его вдовы, матери знаменитого романиста. "Главным лицом в доме, - говорит в своих воспоминаниях Колонтаева, - был родной брат ее мужа Н. Н. Тургенев; он управлял ее имениями и заведовал всеми делами, хотя полновластным хозяином не был, потому что все делалось по инициативе Варвары Петровны". Незадолго до смерти Варвары Петровны (в 1850 г.) Н. Н. Тургенев навлек на себя ее неудовольствие женитьбою на одной из ее горничных. Он оставил Спасское-Лутовиново и переселился в свое маленькое именьице Сухово Карачевского уезда.

Аллея в дворянском поместьеВесной 1858 г. Иван Тургенев, к тому времени уже автор "Записок охотника", обратился к дяде Николаю Николаевичу с предложением принять на себя труды по управлению всеми имениями, так хорошо ему знакомыми. В это время Николай Николаевич был уже второй раз женат "на совсем молоденькой женщине, более годившейся ему во внучки", и имел от нее двух дочерей.

И. С. Тургенев говорил Николаю Николаевичу: "Не беспокойся, дядя, твои дети - мои дети, и мое состояние - их состояние", и в виде обеспечения выдал дяде вексель на 20 тыс. руб.

Переселившись в Спасское, старик Тургенев зажил здесь полным хозяином; племянник приезжал сюда гостем, отношения его с дядей были прекрасные. Иван Сергеевич был чрезвычайно внимателен и с домашними дяди, выписывал для них газеты и журналы, подарил им рояль, снисходительно выслушивал их безыскусственное пение... Фет, братья графы Толстые и другие соседние помещики были частыми гостями у Николая Николаевича, а в день именин старика и его жены в Спасском бывал "пир горой", с фейерверком на лугу, устраивавшимся по старой памяти бывшими дворовыми.

Первое время И. С. Тургенев был, по-видимому, доволен управлением дяди, но уже с 1864 г. начались между ними недоразумения из-за денежных расчетов, доходности имений и отчетности по управлению. Поселившись в Бадене, Иван Сергеевич стал все чаще и настойчивее требовать присылки денег и указывать на недостаточность доходов с имений. В конце 1864 г. И. С. Тургенев обращался к П. В. Анненкову с просьбою подыскать ему управляющего, "так как дядя стареет и путает все дела".

Когда в 1867 г. Тургенев нашел управляющего и предписал ему принять от дяди управление так, как тот пожелает ему сдать, не требуя ни в чем отчета, Николай Николаевич, по рассказу Фета, "громко рыдал каждый раз, когда в речах касался грозящей ему сдачи управления не лично Ивану". 20 мая того года он оставил наконец Спасское, получив предварительно "изъявление благодарности" от племянника в "Московских ведомостях" и обещание пенсии в 1 тыс. руб. в год.

В начале 1872 г. брат сообщил И. С. Тургеневу, что престарелый их дядя ослеп и помещен в больницу. Иван Сергеевич в ответ на это писал: "Картина Н. Тургенева - слепого, в больнице, возбудила во мне жалость... все-таки я глубоко любил его - и не могу я не дорожить этим прошедшим... Как же не сострадать к своему ближнему - и кто из нас безгрешен; кто имеет право строго судить другого..."

© БиоЗвёзд.Ру