![]() |
Николай ЖеваховРоссийский государственный и религиозный деятель.
Дата рождения: 05.01.1875
Гражданство: Россия |
- Рождение и образование
- Юридическая карьера
- Православная деятельность
- Государственная служба
- Революция и Гражданская война
- Эмиграция
- Судебные процессы и отступные
Рождение и образование
Сын помещика Полтавской губернии, князь Дмитрий Дмитриевич Жевахов, родился в семье обеспеченных землевладельцев.Получил среднее образование во 2-й Киевской гимназии и Коллегии Павла Галагана.
Юридическая карьера
В 1898 году Жевахов окончил юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве.Работал земским начальником в Полтавской губернии с 1902 года. В 1905 году поступил на службу в отделение свода законов Государственной Канцелярии, где дослужился до должности помощника статс-секретаря и чина статского советника.
Православная деятельность
В 1910 году Жевахов принял активное участие в миссии по выбору земельного участка для возведения храма и странноприимного дома для паломников из России в Бари, Италия.Он стал членом Барградского комитета и присутствовал при закладке храма в 1913 году.
Государственная служба
В 1914 году Жевахов получил звание камер-юнкера высочайшего двора.В 1916 году он был назначен товарищем обер-прокурора Святейшего синода, отвечающим за надзор за церковными делами в Российской империи. Был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и возведен в звание действительного статского советника.
Революция и Гражданская война
После Февральской революции Жевахов был арестован по распоряжению Временного правительства, но вскоре освобожден.Уволившись с государственной службы, он покинул Петроград и жил в Киеве и других городах. Во время Гражданской войны находился на территории, контролируемой белыми армиями или украинскими правительствами.
Эмиграция
После поражения Белого движения Жевахов эмигрировал в Сербию, а затем в Италию.В 1920 году он стал заведовать подворьем св. Николая в Бари. За время своего заведования Жевахов оказался вовлеченным в многочисленные конфликты с духовенством и вынудил покинуть храм нескольких священников. Не признавал юрисдикции митрополита Евлогия, считая ее подконтрольной мировому жидомасонству.
Судебные процессы и отступные
В 1926 году Жевахов инициировал судебный процесс с советским правительством и представителями Российского палестинского общества за право на здание подворья.Процесс был проигран, но Жевахов договорился с властями Бари о национализации здания, за что получил крупную сумму отступных. Таким образом, потока русских паломников в Бари после революции не было, и деятельность Жевахова по существу свелась к присвоению пожертвований на храм.