![]() |
Николай ЗиновьевГенерал-адъютант
Дата рождения: 08.09.1801
Гражданство: Россия |
- Происхождение и семья
- Образование и военная служба
- Придворная карьера
- Гражданская деятельность
- Награды и отличия
- Брак и личная жизнь
- Наследие
Происхождение и семья
Николай Владимирович Зиновьев родился в семье сенатора Василия Николаевича Зиновьева. Его мать, внучка Федора Дубянского, унаследовала значительное состояние, которое впоследствии перешло к сыну. Кроме того, Николай получил в наследство Богословскую мызу прадеда, которую переименовал в Зиновьевку.
Образование и военная служба
Образование Зиновьев получил в частном учебном заведении. В 1818 году он начал военную службу прапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1828 году участвовал в осаде крепости Варны, где проявил мужество и распорядительность. За это был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Придворная карьера
Пользуясь расположением императора Николая I, Зиновьев получил высокие должности при дворе. В 1839 году стал адъютантом герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В 1843 году произведен в генерал-майоры и назначен директором Пажеского корпуса. В 1844 году удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1849 году Зиновьеву поручено состоять при великих князьях Николае, Александре и Владимире Александровичах. В 1850 году назначен в свиту Его Величества. В 1852 году произведен в генерал-лейтенанты, а в 1855 году в генерал-адъютанты.
Гражданская деятельность
Зиновьев занимал высокие должности в гражданских ведомствах. С 1860 года был членом комитета о раненых. В 1868 году возглавил комиссию по оказанию помощи пострадавшим от неурожая. Также был председателем временного комитета по соединению Волги, Северной Двины и Невы железнодорожными путями. В 1874 году назначен почётным опекуном в опекунском совете учреждений Императрицы Марии.
Награды и отличия
Зиновьев был награждён всеми высшими орденами Российской империи и ценными подарками. Среди них: орден Святого Владимира 1-й степени с мечами, орден Святого Андрея Первозванного и алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского.
Брак и личная жизнь
В 1829 году Николай Зиновьев женился на Юлии Николаевне Батюшковой, дочери коллежского советника и сестре поэта Константина Батюшкова. Юлия была фрейлиной императрицы Александры Феодоровны и кавалерственной дамой Ордена Святой Екатерины. Она была известна умом, интересом к общественным вопросам и сильной любовью к России. Зиновьевы похоронены рядом друг с другом на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Наследие
Зиновьев превратил село Керстово в майорат, который после его смерти перешел к племяннику Степану Степановичу Зиновьеву. Зиновьев был известен своей религиозностью, строгими правилами и сильным влиянием своей жены. Он внес значительный вклад в государственную и общественную жизнь Российской империи.