Главная Статьи Войти О сайте

Одилон Редон

Одилон Редон

Французский художник-символист

Имя: Одилон
Фамилия: Редон
Дата рождения: 20.04.1840
Гражданство: Франция



Родился Редон в Бордо (Bordeaux, Aquitaine), в довольно богатой семье. Кличкой своей юный Бертран-Жан был обязан матери, Одиль (Odile). Рисовать Редон начал еще в детстве; уже в 10 лет его работы принесли ему школьного уровня известность. В 15 лет Редон начал было изучать рисование под началом профессиональных педагогов; позже, впрочем, по настоянию отца он переключился на архитектуру. Поступить в парижскую Школу изящных искусств (École des Beaux-Arts) Одилону, к сожалению, не удалось – что поставило жирный крест на его архитектурных устремлениях; уроки рисования у самого Жана-Леона Жерома (Jean-Léon Gérôme), впрочем, Редон некоторое время брал. Позже младшему брату Одилона, Гастону (Gaston Redon), удалось преуспеть там, где не справился старший – и стать довольно известным архитектором.

Вернувшись в Бордо, Одилон взялся за изучение скульптуры; наставником его стал Родольф Бреден (Rodolphe Bresdin). Считается, что в немалой степени на сравнительно слабую популярность Редона повлияла его крайняя мнительность – художник страдал от сильнейшего неверия в собственные силы. По слухам, в 1868-м одну из его работ чуть было не одобрила комиссия парижского салона; в последний момент, однако, перепуганный Одилон сам забрал свою картину.

В 1870-м Редон на некоторое время оставил искусство и вступил в армию, дабы принять участие в франко-прусской войне. Военные действия, как ни странно, сказались на художнике самым положительным образом – во всяком случае, мнительность его практически сошла на нет.

После войны Редон вновь перебрался в Париж; в этот период он занимался почти исключительно литографией и угольными рисунками. Творения этого периода сам художник именовал 'черными' ('noirs'). Признание его работы получили лишь в 1878-м – публике пришлась по вкусу его 'Guardian Spirit of the Waters'; вскоре Одилон выпустил первый сборник литографий, 'Dans le Rêve'.

Первый всплеск интереса к Редону оказался не особо сильным; вновь о художнике вспомнили лишь в 1884-м – именно тогда свет увидела культовая работа Жориса-Карла Гюисманса (Joris-Karl Huysmans) 'Наоборот' ('À rebours'). Главный герой этой повести, аристократ-декадент, собрал у себя под крышей впечатляющую (и довольно тщательно описанную автором) коллекцию произведений искусств; были в этой коллекции и работы Редона.

В 90-х годах 19-го века пастель и масляные краски вошли в моду; Редон на долгое время забросил свои 'черные' рисунки. Переход в 'цветной' мир Редону удался – в новых своих работах художник сумел раскрыть себя с самой неожиданной стороны.

В 1899-ом Одилону удалось устроить совместную выставку с художниками группы 'Nabis' под крылом у Поля Дюран-Руэля (Paul Durand-Ruel).

В 1903-м Одилон Редон получил Орден Почетного Легиона (Legion of Honor).

В 1913-м Андре Меллерио (André Mellerio) издал сборник литографий и гравюр Одилона Редона; публика оценила их достаточно высоко – в том же году художник устроил крупнейшую выставку за свою карьеру – в рамках нью-йоркской выставки 'New York Armory Show'.

Скончался Одилон Редон 6 июля 1916-го. На момент смерти художнику было 76 лет.

В 2005-м в Музее современного искусства (Museum of Modern Art) прошла обширная выставка работ Одилона Редона; в рамках этой выставки миру были явлены более 100 произведений художника.

© БиоЗвёзд.Ру