Главная Статьи Войти О сайте

Оле Эвинруде

Оле Эвинруде

Норвежско-американский изобретатель

Имя: Оле
Фамилия: Эвинруде
Дата рождения: 19.04.1877
Гражданство: США



Норвежско-американский изобретатель, создатель первого пригодного для коммерческого использования подвесного лодочного мотора.

Оле Эвинруде родился в Норвегии (Hunndalen, Vardal, Oppland, Norway). В 1881-м отец его переехал в Америку; год спустя за ним последовали жена и трое детей (в том числе, и Оле). В Америке у семейства появилось еще трое отпрысков; пристанище себе норвежцы нашли на ферме в Рипли-Лейк (Ripley Lake), близ Кембриджа, Висконсин (Cambridge, Wisconsin). В 16-лет Оле переехал в город Мэдисон (Madison), где некоторое время трудился на разного рода машинных складах, параллельно изучая инженерное дело.

Вскоре Оле и сам стал инженером; применял полученные навыки на практике он в компаниях Милуоки (Milwaukee), Питтсбурга (Pittsburgh) и Чикаго (Chicago).

В 1900-м Эвинруде основал собственную компанию, специализировавшуюся на разработке двигателей и моторов на заказ.

Первый действительно надежный и эффективный навесной мотор Оле представил мир в 1907-м; изготовлен он был из стали и латуни и питался бензином. Согласно легенде, идея навесного мотора пришла в голову Эвинруде после фиаско на свидании с девушкой; во время прогулки по берегу озера подруга попросила у Оле мороженого. Плыть за мороженым пришлось через все озеро; в распоряжении у Эвинруде была лишь весельная лодка – и, увы, к моменту его в озвращения мороженое уже безнадежно растаяло.

За два года Эвинруде окончательно укрепился в мысли о перспективности своего изобретения; в конечном итоге он создал компанию 'Evinrude Motor Company'. К 1912-му на него работало уже 300 человек; в 1913-м Оле продал свою компанию, дабы полностью сконцентрироваться на уходе за больной женой.

В 1919-м Эвинруде предложил еще более эффективную и легкую конструкцию мотора; производить её он начал в новой компании – 'Elto Outboard Motor Company'. Конкурентов на тот момент в моторном бизнесе было немало, однако Оле сумел справиться со всеми невзгодами.

В 1933-м жена Оле скончалась; на момент смерти ей было всего 48 лет. Через год умер и 57-летний Оле. Бразды правления компанией перешли в руки его сыну, Ральфу Эвинруде (Ralph Evinrude). Компания Эвинруде существует и по сей день; сейчас она зовется 'Evinrude Outboard Motors' и принадлежит 'Bombardier Recreational Products'.

© БиоЗвёзд.Ру