БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Олег Дмитриев

Олег Дмитриев

Советский художник и художник-график, пейзажист и пушкинист.

Имя: Олег
Фамилия: Дмитриев
Дата рождения: 26.03.1913
Гражданство: Россия


Содержание

  1. Семья
  2. Творчество
Родился в дворянской семье, отец — военный инженер, мать — учительница музыки. Детство его прошло в Абхазии, где с 1916 г. служил отец.

В 1937—1942 гг. учился в Московском институте изобразительных искусств у М. А. Доброва (1877—1958).

Семья



Жена — Валентина Васильевна Данилова (1906—1998), художник-график.

Творчество



В 1942 году был принят в МОСХ; член Союза художников СССР с 1946 года.

С 1943 г. участвовал в многочисленных выставках на территории СССР и России.

Включен в 13-й выпуск «Единого художественного рейтинга» с категорией 4А (состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом).

Картины О. Дмитриева входят в собрания многих музеев России:

Чувашский государственный художественный музей

Луганский областной художественный музей

Соликамский краеведческий музей

Музей истории и реконструкции Москвы

Литературный музей

Нижегородский государственный художественный музей

Музей Н. Г. Чернышевского (Саратов)

Березниковский государственный краеведческий музей

Пермская государственная художественная галерея

Картинная галерея г. Красноармейск Московской обл.

Смотришь на картины Олега Дмитриева в отделе изобразительного искусства соликамского краеведческого музея? и буквально теряешься. Неужели столь разные полотна создал один и тот же художник?

Пожалуй, москвич Дмитриев в какой-то мере сопоставим с нашим Александром Репиным. Оба творчески сформировались в эпоху самого консервативного традиционализма, но Репин даст 100 очков вперед самым крутым нынешним авангардистам, а с Дмитриевым из молодых можно сравнить разве что Валерия Подкуйко. Такой же пылающий колорит, вольный и широкий мазок — и вдруг рядом с экзотическими пейзажами, созданными в сухумском дендрарии, видишь картины, будто членом любительского объединения живописцев гладенько намалеванные, назидательным старичком этаким. То ли перед нами намеренный провокативный наив, то ли художник на полном серьезе взялся «разакадемичивать» «пушкиниану» и не заметил, как очутился на эстетической территории анекдота, достойного Хармса.

«Языков в Михайловском»: тут вам и веселенькая старушка Арина Родионовна, и друг великого поэта, воздымающий бокал, и сам Александр Сергеич, такой жовиально-сангвинический, что похож, скорее, на Ноздрева, чем на автора «Я помню чудное мгновенье…». При том картина имеет композицию самую расклассическую, словно у Шебуева или Брюллова.

«Пушкин у Дельвига»: лицейский однокашник Пушкина, свежий и упитанный (хоть и умирающий), возлежит на пышной подушке, а Пушкин на его постели вольготно развалился, ногу на ногу закинул, и вид имеет уж совершенно сатирический, только копытца не хватает.

А может, Пушкин таким и был? Не зря же он себя в виде обезьянки на автокарикатурах изображал.

— (недоступная ссылка) Проверено 9 августа 2013.

Награды и признание

Почётный гражданин города Соликамск — за активное участие в создание Соликамского краеведческого музея; в музей было передано более 300 работ художника.

© БиоЗвёзд.Ру