![]() |
Олег ХромушинКомпозитор
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и служба в армии
- Репрессии и спасение в музыке
- Возвращение к музыке и образование
- Годы в консерватории и творческий рост
- Работа в Легконцерте и признание
- Синтез джаза и классической музыки
- Десткая музыка и успехи
- Педагогическая деятельность
- Награды и признание
Ранние годы и служба в армии
Родился 29 сентября 1927 года в городе Сальске Ростовской области. С сентября 1944 года по апрель 1950 года служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.
Репрессии и спасение в музыке
С апреля 1950 по июнь 1954 года был репрессирован по доносу и осужден на 10 лет. Освобожден после смерти Сталина. В лагере обрел спасение в музыке.
Возвращение к музыке и образование
После освобождения работал в Тольятти. С 1956 года в Москве создал ансамбль "Цирк на сцене". В 1960 году поступил в Ростовское музыкальное училище по специальности "композиция".
Годы в консерватории и творческий рост
В 32 года поступил в консерваторию, которая закончил в 1964 году по классу композиции профессора В. Н. Салманова. Писал музыку для ведущих оркестров страны. Его дипломная работа стала симфо-джазовым сочинением.
Работа в Легконцерте и признание
С 1964 года работал в Легконцерте, руководил джаз-оркестром. Его произведения становились все более популярными. Концерт для органа и симфонического оркестра, эстрадные миниатюры и песни принесли ему широкое признание.
Синтез джаза и классической музыки
В творчестве Хромушина джаз и "серьезная" музыка тесно переплелись. Он создавал произведения, где соединялись различные стилевые и жанровые черты, такие как "Диалоги".
Десткая музыка и успехи
После рождения дочери начал писать музыку для детей. В исполнении Большого детского хора Гостелерадио СССР его произведения стали известны на весь мир. В 1978 году получил премию на Международном конкурсе "Детский музыкальный праздник" за песню "Сколько нас?".
Педагогическая деятельность
В последние годы Хромушин вел активную педагогическую деятельность, расширяя репертуар детских музыкальных школ за счет джаза. Автор первых в России учебников по джазовой импровизации и сольфеджио.
Награды и признание
В 2002 году широко отмечалось 75-летие композитора. Получил ряд правительственных телеграмм. В Москве состоялся авторский концерт и интервью в СМИ.