![]() |
Олег КаганСоветский скрипач, заслуженный артист РСФСР
Дата рождения: 22.11.1946
Гражданство: Россия |
- Детство и раннее музыкальное образование
- Учеба в Москве и международное признание
- Работа с Давидом Ойстрахом и международная слава
- Фестиваль в Кройте и трагический уход
- Творческое наследие
- Увековечение памяти
Детство и раннее музыкальное образование
В 1946 году в Риге родился Олег Каган, будущий выдающийся советский скрипач. В 1953 году семья Кагана переехала в Ригу, где Олег начал обучение игре на скрипке в школе при консерватории под руководством Иоахима Брауна.
Учеба в Москве и международное признание
В возрасте 13 лет Олег переехал в Москву, где стал учеником легендарного скрипача Бориса Кузнецова в Московской центральной музыкальной школе. В 1964 году он поступил в Московскую консерваторию. В том же году на конкурсе имени Энеску в Бухаресте Каган занял четвертое место, а через год одержал победу на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. В 1966 году на конкурсе имени Чайковского ему присудили вторую премию, а в 1968 году он завоевал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге.
Работа с Давидом Ойстрахом и международная слава
После смерти Кузнецова Олег Каган перешел в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года Каган начал многолетнее творческое сотрудничество со Святославом Рихтером. Их дуэт быстро стал всемирно известным, а Каган сблизился с такими выдающимися музыкантами, как Наталия Гутман, Юрий Башмет, Василий Лобанов, Алексей Любимов и Элисо Вирсаладзе. Он играл в камерных ансамблях на фестивалях в Кухмо (Финляндия) и на собственном летнем фестивале в Звенигороде.
Фестиваль в Кройте и трагический уход
В конце 1980-х годов Олег Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть от рака помешала ему осуществить эту мечту. В наши дни фестиваль в Кройте проводится в память об этом талантливом скрипаче.
Творческое наследие
Олег Каган был не только выдающимся скрипачом, но и признанным мастером камерного исполнения. Он исполнял крупные концертные сочинения, но наибольшую известность получил его дуэт с Наталией Гутман. В репертуар Кагана входили сочинения современных композиторов, редко исполнявшиеся в то время в СССР. Он был блестящим интерпретатором музыки Баха и Моцарта. Многочисленные записи музыканта выпущены на компакт-дисках.
Увековечение памяти
В 1997 году режиссер Андрей Хржановский снял документальный фильм об Олеге Кагане "Олег Каган. Жизнь после жизни".