БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Олег Яковлев

Олег Яковлев

солист группы 'Иванушки International'

Имя: Олег
Фамилия: Яковлев
Дата рождения: 18.11.1970
Гражданство: Россия

Одной из культовых групп середины девяностых стал коллектив 'Иванушки International'. И каким же было отчаяние их поклонниц, когда в 1998 году произошла трагическая гибель двадцативосьмилетнего Игоря Сорина. Официальной версии о падении с шестого этажа многие не верят до сих пор, но и ясности в обстоятельствах гибели солиста знаменитой группы за два десятилетия не прибавилось. Ажиотажу вокруг этого происшествия не мешало и то обстоятельство, что на момент трагедии Игорь уже решил делать карьеру солиста, а его место в 'Иванушках' занял никому не известный до того времени Олег Яковлев.

Зрители не сразу восприняли нового исполнителя и его своеобразную внешность, но со временем ему удалось добиться признания. Олег прошел обычным путем многих вокалистов – после довольно долгого выступления в составе 'Иванушек International' начал писать свои композиции, выпустил сольный альбом. И каким же шоком не только для зрителей, но и для коллег по шоу-бизнесу стало известие о внезапной госпитализации певца, о том, что ему проводится интенсивная терапия, и наконец, о его внезапной смерти. Люди искусства склонны к суевериям, и многие из них высказывают мнение, что место третьего исполнителя группы 'Иванушек' проклято, и Андрею Григорьеву-Апполонову и Кириллу Андрееву лучше выступать дуэтом.

В биографии Олега Яковлева необычно, в первую очередь, место рождения. Он появился на свет в монгольском городе Чойбалсане, где в это время (18 ноября 1968 года) в военной части служили его родители. Они не состояли в браке, и Олег знал об отце только то, что он был из Узбекистана и намного старше матери. Когда мальчику исполнилось семь лет, мать возвратилась с сыном и двумя старшими дочерьми в бурятский промышленный поселок Селенгинск, где стала преподавать русский язык в школе. Она не планировала обучать сына музыке, но Олег сам записался в класс фортепиано. Правда, из-за отсутствия собственного инструмента обучение продолжалось недолго, зато мальчик охотно посещал занятия хора во Дворце пионеров и секцию легкой атлетики, где сумел дорасти до уровня кандидата в мастера спорта.

В старших классах он мечтал о творческой профессии. Однако поступить в Иркутское театральное училище Олегу удалось лишь на не особенно престижную специальность - актера кукольного театра. После выпуска он получил красный диплом и рискнул штурмовать театральные вузы столицы. Судьба была благосклонна к Олегу – его приняли в ГИТИС, и руководитель курса, известная актриса Людмила Касаткина, называла Яковлева своим лучшим студентом.

В 1987 году Яковлев был принят в труппу театра Армена Джигарханяна. Несмотря на то, что он был задействован во многих спектаклях, в том числе 'Казаках', 'Льве Гурыче Синичкине', 'Двенадцатой ночи', зарплата молодого актера была невелика. Кроме традиционных подработок в рекламе и на радио, Олегу приходилось трудиться даже дворником. В 1990 году он появился на экране в небольшом эпизоде картины 'Сто дней до приказа', ставшей одним из первых критических осмыслений армейских будней.

Олег пробовал выступать и как вокалист. В 1997 году он даже принял участие в записи видеоклипа 'Иванушек' с популярной композицией 'Кукла'. Вскоре после этого Олег услышал по телевидению объявление, что 'Иванушкам International' нужен третий вокалист взамен Игоря Сорина. Олег записал на кассету несколько композиций, в том числе такой хит, как 'Белый шиповник', и отправил их по адресу продюсерского центра группы. Вскоре его приняли в состав трио. Этому немало способствовали не только вокальные данные, но и небольшой рост молодого певца (170 см), что делало его подходящей заменой миниатюрному Сорину.

Правда, выступающие скулы и восточные глаза Олега мало напоминали лицо его предшественника, к тому же на темных волосах нового солиста сделали нарочито небрежное мелирование. Поклонницы группы далеко не сразу восприняли своеобразие облика Олега, и зрительскую признательность ему пришлось зарабатывать усердным трудом. Однако после записи 'Тополиного пуха', занявшего первое место в чартах, поклонниц у Яковлева стало хоть отбавляй. Очень успешным стал также и альбом 'Об этом я буду кричать всю ночь' - третий для группы и дебютный для Олега, за ними последовали сборники 'Подожди меня' (2000), 'Олег, Андрей, Кирилл' (2002). Хитами стали песни 'Снегири', 'Безнадега-точка-ру', 'Капелька света' и многие другие.

В 2002 'Иванушки' были приглашены для участия в концерте Вячеслава Добрынина, который проходил на сцене Кремлевского дворца. За ними последовали концерты в честь открытия Международных юношеских спортивных игр (комплекс 'Олимпийский') и празднования Дня суверенитета (Васильевский спуск).

В 2005 вышел еще один альбом группы - '10 лет во Вселенной', куда вошли такие хиты, как 'Букет сирени', 'Я люблю', 'Билетик в кино'. Однако критики справедливо утверждали, что составлять юбилейный альбом на основе рекаверов не стоило. Было очевидно, что популярность группы идет на спад. Продюсер Игорь Матвиенко предложил певцам временно приостановить работу, а для компенсации материальных потерь создал для них бизнес-структуру. Однако период застоя длился недолго. В 2007 году группа выступала в гала-концерте, посвященном избранию Сочи столицей новой Олимпиады, их часто приглашали на различные телевизионные шоу.

Тем временем Олег все чаще подумывал об уходе из 'Иванушек'. В 2006 он снялся в эпизоде фильма 'Первый скорый', в 2007 в составе 'Иванушек' появился вместе с другими известными исполнителями в 'Дне выборов'. Яковлев стал сочинять собственные песни, Игорь Матвиенко не возражал против их исполнения. По слухам, именно это и привело к конфликтам среди исполнителей. Говорили так же и о сильной склонности Яковлева к алкоголю. Как бы там ни было, в 2012 он заявил, что будет выступать один. Большую роль в принятии этого решения приписывают его гражданской жене Александре Куцевол, журналистки, которая стала продюсером Олега и всячески поддерживала его в решении выступать соло.

'Танцуй закрытыми глазами', дебютный клип Яковлева, пользовался большим успехом. За ним последовал выпуск альбома 'ТВА', несколько композиций которого стали основой видеоклипов. В 2017 Олег презентовал песню 'Джинсы'. Певец много работал, и ни коллеги, ни друзья не замечали ничего особенного в его состоянии, поскольку Яковлев всегда был худощавым и с бледной кожей. Поэтому полной неожиданностью для всех стала его экстренная госпитализация в конце июня. Врачи диагностировали двусторонний отек легких, Яковлева подключили к аппарату искусственного дыхания. Александра держалась мужественно и надеялась на высокую квалификацию медиков, но 29 июня певца не стало. По словам близких, пневмония развилась на фоне продолжительной болезни печени, с которой певец своевременно не обратился к медикам.

Прощание с Олегом Яковлевым состоялось 1 июля, в Некрополе Троекуровского кладбища столицы. Людей на траурной церемонии было немного. Ближайших родственников певца уже нет в живых, а внучатные племянницы не смогли приехать с Алтая. Однако проводить Яковлева в последний путь пришли Игорь Матвиенко вместе с Андреем Григорьевым-Аполлоновым и Кириллом Андреевым. Они произнесли прощальные речи, и каждый не смог сдержать слез. Присутствовали также Катя Лель, Анна Семенович, Ксения Новикова и другие коллеги покойного певца по шоу-бизнесу. Присутствовала и группа фанатов – кроме женщин среднего возраста, было немало и молодежи. Вдова Яковлева, Александра Куцевол, скрывала лицо под темными очками, козырьком кепки и капюшоном. По слухам, она возражала против кремации, но выполнила желание Олега. Александра осталась наедине с телом любимого после церемонии отпевания и с большим трудом вышла из траурного зала. Близкие говорят о ее сильной депрессии и нежелании жить.

© БиоЗвёзд.Ру