Главная Статьи Войти О сайте

Ольга Рашевская

Ольга Рашевская

учитель

Имя: Ольга
Фамилия: Рашевская
Гражданство: Россия



— ЖЕЛАНИЕ стать учителем у меня поначалу отбили сами педагоги, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Два неприятных случая произошли со мной в курской школе № 6, где я училась. Во время эвакуации в состав поезда, где ехали мы с семьей, попал артиллерийский снаряд. Я, тогда еще маленькая девчонка, так перепугалась, что стала немного заикаться. В школе все учителя, включая завуча, над этим потешались. Назло им я выздоровела. А однажды на уроке истории учитель вырвал у меня из рук тетрадный листок. На нем было переписанное без кавычек письмо Ольги к Обломову. Его дала мне почитать соседка по парте. А учитель решил, будто я написала ему любовное письмо. Разразился скандал, в школу вызвали маму. В результате я получила выговор с занесением в учетную комсомольскую карточку за грубое отношение к преподавателям. После этого целый год в школу ходила с отвращением.

С детства у меня было две страсти: лечить животных и что-нибудь строить. За мной, как за Айболитом, вечно ходили бездомные хромые собаки. Но мечта поступить в медицинский пропала сразу же после того, как мы с классом побывали на экскурсии в анатомичке — меня испугал вид трупов. Поступила в Харьковский политехнический институт, на строительное отделение. Но мне не досталась комната в общежитии, а снимать квартиру не было денег. В отчаянии я вернулась в Курск и решила пойти работать. В конце августа неожиданно объявили дополнительный набор на физмат пединститута. Мама на коленях упрашивала меня туда поступать. И я п оступила, сдав математику на пять без подготовки. Уже потом встретила того самого учителя истории. Он очень удивился моему выбору и сказал: «Учителя из тебя все равно не получится». Эти слова я помню до сих пор.

Как-то ко мне на экзамен пришел паренек — абитуриент из района. Вижу — математику не знает. Оказалось, ему преподавал математику учитель рисования. «У мамы сегодня день рождения, если я получу двойку, не знаю, что с ней будет», — сказал мальчик. Я поставила «три». Институт он окончил с отличием. Если я вижу, что человек соображает, я с ним сколько угодно заниматься готова.

Это действительно так, и все ученики Ольги Сергеевны благодарны ей. Когда она болела и лежала в больнице, ни на минуту не оставляли ее одну. А в День учителя ее телефон не замолкал. Звонили ученики из Курска, районов, других городов, поздравляли и говорили: «Ольга Сергеевна, а нашим-то уже поступать пора, помогите». И все начинается сначала.

© БиоЗвёзд.Ру