БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ольга Романова

Ольга Романова

Бывший корреспондент и обозреватель

Имя: Ольга
Фамилия: Романова
Дата рождения: 28.03.1966
Гражданство: Россия

Ольга Евгеньевна Романова родилась 28 марта 1966 года в городе Люберцы Московской области. В 1988 году окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института по специальности "Финансы и кредит" и устроилась на работу экономистом во Внешэкономбанк СССР, а затем перешла в ВЭО "Союзнефтеэкспорт". Журналистикой занялась в 1989 году, став обозревателем информационного агентства "ИМА-пресс".

В 1991-1994 годах Романова была московским корреспондентом американского журнала Institutional Investor. В 1994-1997 годах работала экономическим обозревателем и заведующей отделом экономики ежедневной газеты "Сегодня". В 1997 году стала автором и ведущей (совместно с Михаилом Леонтьевым) ежедневной аналитической программы "На самом деле" телеканала "ТВ-Центр", а вскоре и редактором программы "Большие деньги" Игоря Потоцкого, выходившей на телеканале НТВ. С обоими телеканалами сотрудничала до 1999 года включительно. При этом Романова утверждала, что на телевидение попала случайно, но как именно, не уточняла.

В 1999 году Романова пришла в газету "Версия" и была назначена заместителем главного редактора издания. Планировалось, что в марте того же года Романова выйдет в эфир телеканала РТР (впоследствии - канал "Россия") с авторской передачей "Совершенно секретно. Версия" производства холдинга Артема Боровика "Совершенно секретно". Эта программа должна была представлять собой телевизионную версию газеты "Версия". Однако с 21 марта 1999 года Романова начала вести обзорно-аналитическую программу о прессе "Пятая колонка" на телеканале Рен-ТВ. Причиной того, что запланированная передача на РТР так и не появилась, СМИ называли финансовые затруднения компании, которая тогда оказалась не в состоянии платить производителю. В том же году Романова стала автором еженедельной колонки в газете "Ведомости", а также автором и совладельцем журнала "ФАС".

В 2002 году Романова стала автором и ведущей ежедневной аналитической программы "24 с Ольгой Романовой", выходившей на телеканале Рен-ТВ. В этом качестве Романова получила сразу две премии ТЭФИ-2004 - в качестве автора лучшей информационной программы и в качестве лучшей телеведущей. Однако 24 ноября 2005 года она неожиданно для себя была отстранена от эфира, причем генеральный директор Рен-ТВ Александр Орджоникидзе дал понять, что у информационных программ канала понизились рейтинги и что решено было попробовать новых ведущих. Сама же Романова истинной причиной своего отстранения от эфира называла то, что она публично говорила о фактах цензуры на Рен-ТВ. Позже Романова даже заявила, что опасается за свою жизнь. Она также сообщила журналистам, что намерена подать в суд: сперва - на руководство телеканала, поскольку оно незаконно препятствовало Романовой в осуществлении ее профессиональной деятельности (телеведущая так и не получила письменного уведомления об отстранении от эфира: об этом Орджоникидзе сказал ей на летучке, а вечером охрана просто отказалась пропустить ее на рабочее место); потом - на охранников, не пустивших ее в студию. Вскоре Романову уволили с Рен-ТВ. Международная организация "Репортеры без границ" подвергла критике решение руководства телекомпании в отношении журналистки, а депутаты Государственной Думы РФ поручили Комитету по информационной политике запросить у компании Рен-ТВ всю информацию о конфликте руководства телеканала с ведущей. Однако судебный процесс не состоялся, а Дума не приняла более никаких мер в отношении телекомпании.

В декабре 2005 года Романова стала ведущей программ "Эхономика", "Большой дозор" и "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Работала на радиостанции до 2007 года.

В 2007 году Романова заняла пост редактора отдела экономики журнала The New Times, а с 1 июня того же года была назначена главным редактором русской версии американского журнала BusinessWeek. Этот журнал, существующий с 1930-х годов, начал выходить в России в сентябре 2005 года. К 2007 году он издавался тиражом 75 тысяч экземпляров и распространялся в 70 российских городах. Романова, сменившая на посту главного редактора Георгия Бовта, заявила, что рассчитывает удержать уровень, достигнутый при ее предшественнике, и сохранить в русской версии журнала дух материнского издания. Сам Бовт в качестве наиболее вероятной причины своего увольнения (а решение о замене главного редактора журнала было принято лично Сергеем Родионовым, владельцем ИД) называл свое несогласие с предложенным бюджетом издания.

5 октября 2007 года в печати появились сообщения о том, что руководство Издательского дома Родионова, которому принадлежит "BusinessWeek Россия", решило уволить Романову и шеф-редактора журнала Александра Гордеева. По словам издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгения Додолева, причина увольнения Романовой - ее "недостаточная квалификация для работы в качестве главного редактора лицензионного издания". Что касается Гордеева, то он был уволен с связи с тем, что "не имеет высшего профессионального образования, необходимого для работы на должности шеф-редактора". Додолев отметил при этом, что при Родионовой формат "BusinessWeek Россия" не соответствовал заявленной деловой нише. Он уточнил, что решение об увольнении принимал не самостоятельно, а по итогам инспекции американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается "BusinessWeek Россия". В свою очередь, старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди заверила журналистов в том, что это было самостоятельное решение ИД Родионова, а не BusinessWeek.

Романова подтвердила, что получила уведомление о том, что ее "квалификация недостаточна" для того, чтобы возглавлять "BusinessWeek Россия". Однако, по ее мнению, ее уволили за то, что она выступала против "черных" зарплат сотрудникам, на которых настаивало руководство "BusinessWeek Россия". Она также заявила, что уже получила несколько интересных предложений, но не собирается принимать их, пока не выполнит обязательства перед лицензиатом - компанией McGraw-Hill. Коллеги Романовой выдвинули еще одну версию: по их мнению, главного редактора решили уволить потому, что Романова "отказывалась размещать заказные материалы".

Романова замужем (в третий раз), у нее двое детей - сын и дочь. В СМИ у Романовой сложилась репутация скандальной и крайне саркастичной женщины (одно время она пользовалась псевдонимом Ольга Злобная), однако, по ее собственным словам, она никогда не нападает "без повода", а критикует кого-то потому, что "нельзя же так воровать". В интервью "Экспресс-газете" Романова заявила, что кое-кто из объектов ее нападок пытался запугать ее, организовав нападение на ее квартиру. Имени заказчика нападения она не назвала.

© БиоЗвёзд.Ру