Главная Войти О сайте

Омурбек Текебаев

Омурбек Текебаев

Политик, председатель Социалистической партии 'Ата-Мекен'
Дата рождения: 22.12.1958
Гражданство: Кыргызстан
Омурбек Чиркешович Текебаев родился в 1958 году на юге Киргизии, в Джалалабаде, был выходцем из Ичкиликов - крупнейшего клана (рода) в южном регионе страны.

Текебаев окончил Киргизский государственный университет по специальности "физик, преподаватель физики". В 1984-1986 годах работал учителем физики в школе села Акман Базар-Коргонского района Джалалабадской области.

По некоторым данным, в 1986-1991 годах Текебаев был старшим лаборантом на физическом факультете университета.

В феврале 1991 года Текебаев выступил одним из создателей национал-демократической партии "Эркин Кыргызстан" ("Свободный Киргизстан"). В апреле того же года Текебаев возглавил областное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Джалалабадского областного Совета народных депутатов, затем был избран членом Верховного Совета СССР, членом Комитета Совета Республик по юридическим вопросам (по другим данным, Текебаева избрали в Верховный Совет в 1990 году). В 1991 году Текебаев как председатель партии "Эркин Кыргызстан" подписал заявление оргкомитета Объединенной демократической партии (ОДП) к итогам пленума ЦК КПСС. В заявлении было указано, что ОДП намерена выступить в поддержку указа президента РСФСР о выводе с предприятий органов КПСС.

В 1994 году Текембаев получил второе высшее образование - окончил юридический факультет Киргизского государственного национального университета (КГНУ).

В 1992 году часть "Эркин Кыргызстан" во главе с Текебаевым образовала социалистическую партию "Ата-Мекен" ("Отечество"). В составе этой структуры Текебаев вошел в Жогорку Кенеш (собрание народных представителей) Киргизии.

В 1992-1994 годах Текебаев занимал пост заместителя главы государственной администрации Джалалабадской области.

В 1995 году, по данным ряда СМИ, Текебаев первый раз баллотировался на пост президента Республики Киргизия, но успеха не добился.

В 2000 году Текебаев был избран вице-спикером Жогорку Кенеша. Как представитель оппозиции он участвовал в разработке новой конституции. Кроме того, Текебаев выступил автором закона о маркировке избирателей.

В марте 2000 года, после ареста известного киргизского оппозиционера Феликса Кулова Текебаев выступил с громкими обвинениями в адрес власти и лично президента Аскара Акаева. Оставаясь депутатом Жогорку Кенеша третьего созыва, он стал активным участником митингов протеста в Бишкеке и на юге страны.

В октябре 2000 года партия Текебаева "Ата-Мекен", объединившись с партией Кулова "Ар-Намыс", выступила на президентских выборах. Создание политического союза Текебаева и Кулова стало неожиданностью: политики имели различные взгляды по многим позициям, что было продиктовано, в том числе, их происхождением (Текебаев родом с юга республики, Кулов - северянин). СМИ писали, что в случае успеха Текебаев предоставил бы Кулову кресло премьер-министра.

На президентских выборах 29 октября 2000 года Текебаев получил, согласно официальным данным, 13,89 процента голосов, заняв второе место после действующего президента Акаева. По мнению Текебаева, победа Акаева была следствием махинаций, предпринятых его режимом. СМИ предсказывали, что союз Текебаева и Кулова станет недолгим. Действительно, вскоре после оглашения итогов голосования Кулов официально признал результаты выборов и заявил о намерении его партии вести конструктивное сотрудничество с новым главой государства и его правительством. Текебаев и некоторые другие оппозиционеры выступили с критикой Кулова.

В январе 2004 года Текебаев и еще ряд оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша заявили о том, что нашли в своих служебных кабинетах подслушивающие устройства, и даже показали их журналистам. Один из депутатов, генерал Исмал Исаков, являвшийся председателем парламентского комитета по безопасности и работавший ранее заместителем министра обороны, заявил, что подслушивание депутатов могло осуществляться только с ведома президента Акаева. 23 декабря 2004 года генеральный прокурор Киргизии Мыктыбек Абдылдаев сообщил в Бишкеке журналистам, что расследование уголовного дела, связанного с обнаружением в январе текущего года в кабинетах ряда депутатов парламента подслушивающих устройств, приостановлено, так как не установлены подозреваемые.

На 27 февраля 2005 года в Киргизии были назначены выборы в новый состав Жогорку Кенеша. В тот же день пять оппозиционных блоков заявили о создании коалиции для "противодействия административному ресурсу". 28 февраля 2005 года наблюдатели от СНГ заявили, что состоявшиеся накануне парламентские выборы в Киргизии были легитимными, свободными и открытыми. Одновременно с ними представители международной миссии по наблюдению за выборами заявили о несоответствии первого тура выборов обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам. Остальные наблюдатели также критиковали выборы и указывали, что не могут признать их честными и справедливыми. Практически сразу результаты выборов спровоцировали массовые волнения. На митингах протеста жители юга республики, в первую очередь - Джалалабадской и Ошской областей, потребовали отмены результатов выборов. Пикеты протеста были проведены также и в Бишкеке. Позднее к требованию пересмотреть результаты голосования добавилось требование отставки Акаева.

13 марта 2005 года СМИ указывали, что во втором туре выборов киргизская оппозиция потерпела настоящее поражение: лишь пять депутатов нового созыва являлись представителями оппозиции. В распространенном заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ было сказано, что в ходе второго тура выборов в киргизский парламент снова были выявлены серьезные нарушения. Оппозиция также не согласилась с результатами и обвинила Акаева в намерении провести в депутаты своих родственников с тем, чтобы сформировать Жогорку Кенеш, способный защитить интересы президентской семьи. Объявление результатов голосования спровоцировало новую волну протестов на юге страны, что послужило началом так называемой "тюльпановой революции".

24 марта жители республики, собравшиеся на площади Ала-Тоо в Бишкеке на митинги, организованные оппозиционерами в самой столице, а также прибывшими с юга страны политиками, захватили здание правительства. За ночь с 24 на 25 марта город был разграблен, грабежи повторились и на следующую ночь. Текебаев принимал участие в демонстрациях в столице, которые привели к свержению президента Акаева (он был вынужден бежать в Казахстан). Выступая на митинге 25 марта, Текебаев публично выбросил свое депутатское удостоверение и заявил, что он - "с народом". Сразу после свержения Акаева был созван Верховный суд, который отменил результаты выборов депутатов Жогорку Кенеша и восстановил прежний состав парламента. Исполняющим обязанности президента и главы правительства назначили представителя южан Курманбека Бакиева, руководство силовыми органами республики было возложено на северянина Кулова который был освобожден митингующими из тюрьмы.

Аналитики отмечали, что в итоге победа Бакиева стала победой лишь части оппозиции и, в любом случае, рано или поздно должен был встать вопрос о том, как делить власть между Севером и Югом. После победы революции южанин Текебаев был избран спикером нового парламента. Источники агентства "Фергана.Ру" в парламенте Киргизии отмечали, что с избранием Текебаева завершилось создание неформального блока, оппозиционного исполнявшему обязанности премьер-министра и президента страны Бакиеву.

В феврале 2006 года в ходе прений в Жогорку Кенеше Текебаев вступил в конфликт с президентом Киргизии Бакиевым. Дело дошло даже до личных оскорблений. Текебаеву его эмоции стоили места спикера парламента (правда, по официальной версии, в отставку с поста он ушел по собственной инициативе). В марте 2006 года была обнародована информация о том, что вместо Текебаева спикером парламента был избран Марат Султанов. Это избрание ряд СМИ назвал "первым своеобразным подарком для президента республики" к первой годовщине "тюльпановой революции". СМИ указывали, что после отставки Текебаева начался новый виток в его политической карьере. Вместе с рядом своих коллег он организовал оппозиционное движение "За реформы!", которое провело в Бишкеке два крупных митинга. Во время них оппозиционеры предъявили президенту Киргизии ряд требований: срочно начать проведение конституционной и экономических реформ, активизировать борьбу с коррупцией и преступностью.

В сентябре 2006 года Текебаев был задержан в аэропорту Варшавы после того, как при прохождении таможенного досмотра в его багаже было найдено около 600 граммов героина. Впоследствии он был отпущен на свободу, поскольку польские власти предположили, что наркотики в его багаж подбросили умышленно с целью дискредитации политика. В сентябре 2006 года Бакиев подписал указ об отставке высшего руководства Службы национальной безопасности Киргизии (СНБ). Таким образом, киргизские власти фактически признали, что за провокацией против Текебаева стояли "силовики", в том числе - родной брат президента Жаныш Бакиев, занимавший пост заместителя главы СНБ. Председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев заявил, что организаторы провокации в отношении Текебаева действовали с целью подорвать имидж СНБ. Через два дня после своего заявления Табалдиев подал в отставку. Сам Текебаев категорически отрицал предположения о том, что "героиновый скандал" был специально организован оппозицией для дискредитации спецслужб и президента Бакиева. Депутат заявил, что провокация была направлена не только против него, но и против всего движения "За реформы!" - "с целью установления диктатуры одной группы людей над государством и обществом". В связи с "героиновым скандалом" ряд СМИ вспомнили, что в декабре 1996 года в городе Джалалабаде, на юге Кыргызстана, с 8,5 килограмма опия был арестован родной брат Омурбека Текебаева - Асылбек (впоследствии был осужден, но вышел из колонии относительно быстро, задолго до окончания срока заключения). В октябре 2007 года, стало известно, что сторонники партии "Ата-Мекен" приступили к съемке документального фильма "Две судьбы", посвященного "героиновому скандалу" с участием Текебаева. Пресс-служба организации отмечала, что цель картины - показать, как складываются судьбы людей с разным положением в обществе.

2 октября 2006 года представители движения "За реформы!" (в том числе и Текебаев) сделали заявление о текущей ситуации в стране. Они указывали, что власть игнорирует волю народа Киргизии, в республике усиливаются политические гонения, цены растут, а бедственное положение населения усиливается. На Бакиева они возложили "персональную ответственность за кризисную ситуацию, которая складывается в стране, за умышленное затягивание конституционной и других реформ". Участники движения заявили о начале 2 ноября 2006 года бессрочного митинга. Первоначальным требованием митингующих была отставка президента Киргизии Бакиева и премьер-министра Кулова. Позднее СМИ сообщали, что митинг потребовал проведения немедленной реформы конституции Киргизии. Однако уже 8 ноября Бакиевым был подписан проект конституции. В тот же день он не только был вынесен на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша но и принят во втором чтении - по данным прессы, сама процедура одобрения текста основного закона заняла две минуты. ИА REGNUM сообщало, что Текебаев отказался принимать участие в голосовании: он объяснил свой отказ тем, что не видел текста с изменениями в новом проекте. Тем не менее, новую конституцию страна получила. Таким образом, было выполнено требование участников начатого в Бишкеке за несколько дней до этого массового бессрочного митинга оппозиции и кризис был преодолен.

19 декабря 2006 года члены кабинета министров Республики Киргизия во главе с премьером Куловым единогласно приняли решение уйти в отставку. Кулов заявил, что подобный шаг приблизит парламентские выборы, поскольку новый кабинет правительства, согласно конституции, может быть сформирован партией, набравшей большинство голосов на выборах. Но сразу после этого СМИ сообщили о заявлении депутата парламента Замирбека Эсенаманова, который подчеркнул, что новый Жогорку Кенеш может быть избран лишь после того, как предыдущий состав примет решение о самороспуске, или в случае, если депутаты во второй раз не утвердят новый состав правительства, распустить парламент может и президент. Отставка правительства Бакиевым была принята, все члены кабинета министров продолжили работу в ранге исполняющих свои обязанности. Впоследствии Бакиев дважды предлагал кандидатуру Кулова на пост премьер-министра и оба раза депутаты голосовали против нее. 26 января 2007 года президент Киргизии направил в Жогорку Кенеш представление на утверждение главой правительства Азима Исабекова. 29 января 2007 года парламент поддержал его кандидатуру, после чего Кулов был освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра, а Исабеков получил пост премьер-министра.

18 февраля 2007 года представители киргизской оппозиции объявили о создании общественно-политического союза "Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана". Новое политическое объединение назвало своей целью отставку действующего президента республики Бакиева, проведение досрочных президентских выборов в республике и осуществление конституционной реформы. В заявлении "Объединенного фронта", подписанном рядом киргизких политиков, в том числе и Текебаевым, президент Бакиев фактически был обвинен в попытке узурпации власти и намеренном срыве конституционной реформы. В заявлении подчеркивалось, что новое политическое объединение "является надпартийной структурой политических и общественных организаций, а также отдельных граждан, разделяющих цели и задачи прогрессивного демократического обновления нашей страны". Одновременно с этим отмечалось, что фронт "организован как временная структура на период решения указанных выше задач".

26 марта 2007 года Текебаев сложил полномочия сопредседателя движения "За реформы!", став рядовым членом организации. 11 апреля 2007 года в Бишкеке начался бессрочный митинг противников президента, организованный в том числе и движением "За реформы!". В ночь с 19 на 20 апреля 2007 года милиция разогнала митинг оппозиции, требовавшей отставки Бакиева, после того как из рядов демонстрантов в стражей порядка полетели камни и палки. Текебаев обвинил милицию в неадекватных действиях, объявил о прекращении уличных акций и о разрыве союза с Куловым.

В сентябре 2007 года Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в конституцию республики. Таким образом, по решению суда в стране вернулись к основному закону в редакции 2003 года. 19 сентября 2007 года Бакиев подписал указ о проведении всенародного референдума по принятию конституции Киргизии и проекта Кодекса о выборах, который состоялся 21 октября 2007 года. В том же месяце президент Бакиев подписал указ о роспуске Жогорку Кенеша. Через несколько дней президент подписал новую редакцию конституции, одобренную народом на референдуме 21 октября после чего отправил в отставку правительство Киргизии и сообщил дату внеочередных выборов в парламент. На состоявшихся 16 декабря 2007 выборах в киргизский парламент большинство мандатов получила президентская партия "Ак Жол" (выборы проводились по партийным спискам). Ни одна оппозиционная партия, в том числе и "Ата-Мекен", пятипроцентный избирательный барьер не преодолела и в паламент не попала. После подведения итогов выборов эксперты предположили, что "именно провал оппозиционеров может стать для них поводом для объединения".

В декабре 2008 года представители киргизской оппозиции объявили о создании Объединенного народного движения (ОНД). Сообщалось, что своей целью новое объединение объявило досрочную отставку президента Бакиева и "коренное изменение политической системы в стране". В состав ОНД вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий, в том числе партия "Ата-Мекен", возглавляемая Текебаевым. Оппозиционеры приняли обращение, в котором призвали Бакиева "признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства". Однако, как отмечал "Коммерсант", без решения вопроса о едином кандидате в президенты от оппозиции "все попытки добиться отставки главы государства будут выглядеть не слишком серьезными", выдвижению же подобного кандидата, по мнению издания, мешали как "личные амбиции оппозиционеров", так и "противоречия между северными и южными элитами".

Текебаев - заслуженный юрист Киргизской Республики. Он является государственным советником государственной службы I класса.

© БиоЗвёзд.Ру