Главная Статьи Войти О сайте

Оттилия Мецгер-Латтерман

Оттилия Мецгер-Латтерман

Немецкая певица-контральто

Имя: Оттилия
Фамилия: Мецгер-Латтерман
Дата рождения: 15.07.1878
Гражданство: Германия



Ее первым мужем был писатель Клеменс Фройцхайм (Clemens Froitzheim), и в этот период она выступала под именем Мецгер-Фройцхайм.

В Гамбурге (Hamburg) она встретила бас-баритона Теодора Латтермана (Theodor Lattermann), который стал ее вторым мужем. С 1901 по 1912 год Мецгер-Латтерман выступала на Байройтском фестивале, где особенно высоко ценилось ее исполнение Эрды (Erda) в операх 'Золото Рейна' (Das Rheingold) и 'Зигфрид' (Siegfried) и величественная интерпретация роли Вальтрауты (Waltraute) в 'Гибели богов' (Götterdämmerung).

Оттилия Мецгер родилась 15 июля 1878 года во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt am Main). Она училась у Сельмы Никласс-Кемпнер (Selma Nicklass-Kempner) в Берлине (Berlin), у Георга Фогеля (Georg Vogel) и брала уроки актерского мастерства у Эмануэля Райхера (Emanuel Reicher).

Ее дебют состоялся в 1898 году в Халле (Halle), и за ним последовала долгая и плодотворная карьера, на протяжении которой певица приобрела обширный репертуар. Мецгер провела три года в Кельне (Cologne), прежде чем стала ведущим контральто в Гамбургской опере (Hamburg Opera). Там она с 1903 по 1915 год работала вместе со многими великими оперными исполнителями своей эпохи, включая Энрико Карузо (Enrico Caruso) в 'Кармен' (Carmen) и 'Аиде' (Aida), когда он выступал в Гамбурге в качестве приглашенной звезды.

За Гамбургом последовали выступления в лучших театрах Дрездена (Dresden), Санкт- Петербурга (St. Petersburg), Вены (Vienna), Лейпцига (Leipzig), Дюссельдорфа (Düsseldorf), Праги (Prague), Цюриха (Zürich), Осло (Oslo), Амстердама (Amsterdam), Гааги (Hague), Мюнхена (Munich), Будапешта (Budapest) и Ковент-Гарден (Covent Garden) в Лондоне (Londone).

В 1913 году Оттилия ездила на гастроли в Соединенные Штаты (United States), где выступала как солистка в сопровождении Нью-Йоркского филармонического оркестра (New York Philharmonic Orchestra). В начале 20-х она снова побывала в Америке (America) вместе с дирижером и композитором Лео Блехом (Leo Blech). Затем она вернулась в Германию (Germany).

В ее репертуар, среди прочего, входили партии Далилы (Dalila) из 'Самсона и Далилы' (Samson et Dalila) Сен-Санса (Saint-Saëns), Магдалены (Magdalena) из 'Нюрнбергских мейстерзингеров' (Die Meistersinger von Nurnberg), Азучены (Azucena). Спела она и ряд Норн и Валькирий в 'Кольце нибелунга' (Der Ring des Nibelungen), а также обеих Фрик (Fricka), Брангену (Brangäne) в 'Тристане и Изольде' (Tristan und Isolde), Иродиаду (Herodias) в 'Саломее' (Salome), Клитемнеструа (Klytemnästra) в 'Электре' (Elektra) Штрауса (Strauss), Фидес (Fidès) в 'Пророке' (Le prophète) Мейербера (Meyerbeer).

В Гамбурге Мецгер-Латтерман принимала участие в премьерных постановках опер 'Весельчак' (Bruder Lustig) Зигфрида Вагнера (Siegfried Wagner) в 1905 году, 'Запечатленный' (Versiegelt) Лео Блеха в 1908 и 'Izyel' Эжена Д'Альбера (Eugen d' Albert) в 1909.

Но все это закончилось в 1925 году с болезнью Теодора Латтермана, который скончался 4 марта 1926 года в возрасте 46 лет. С 1927 года Мецгер-Латтерман преподавала пение в Консерватории Штерна (Stern'sches Konservatorium) в Берлине, где сама когда-то училась. Она также считалась непревзойденной концертной певицей, продолжала выступать на концертах с романсами, и одним из ее аккомпаниаторов был сам Рихард Штраус (Richard Strauss). Ее последний большой концерт состоялся в 1933 году.

При нацистах Мецгер-Латтерман продолжала выступать для еврейской аудитории. Еще в 1933 году американский театральный импресарио Джордж Блюменталь (George Blumental) пытался договориться об американских гастролях группы из 12-ти еврейских оперных артистов под управлением Лео Блеха, и Оттилия была в списке, но этот план провалился.

В 1939-м певица с дочерью попытались бежать в Брюссель (Brussels), но позже были схвачены и отправлены в концлагерь. В конце 1942-го их депортировали в Освенцим. Точная дата ее гибели неизвестна, известно лишь, что февраль 1943 года Оттилии Мецгер-Латтерман и ее дочери пережить не удалось.

В 70-х памятная табличка с ее именем как жертвы нацистских концлагерей была установлена в Байройте.

© БиоЗвёзд.Ру