![]() |
Отто КуусиненОдин из основателей финской компартии, секретарь исполкома Коминтерна, видный советский государственный и партийный деятель, академик
Дата рождения: 04.10.1881
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Политическая деятельность
- Народный Совет Финляндии
- Коммунистическая партия Финляндии
- Коминтерн
- Зимняя война
- Послевоенный период
- Смерть и наследие
Детство и образование
Отто Вильгельмович Куусинен родился в финском селе Лаукаа. Он получил историко-филологическое образование в Хельсинкском университете.
Политическая деятельность
Социал-демократическое движениеВ 1904 году Куусинен присоединился к социал-демократической партии Финляндии и вскоре стал ее лидером. Он был депутатом финского сейма в 1908-1917 годах и участвовал в международных рабочих конгрессах.
Народный Совет Финляндии
В 1918 году Куусинен был одним из высокопоставленных лиц просоветского Народного Совета Финляндии. После поражения красных он бежал в РСФСР.
Коммунистическая партия Финляндии
Куусинен перешел к большевикам и участвовал в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве. Он подготовил ее программу и работал в качестве тайного агента в Финляндии.
Коминтерн
Куусинен стал секретарем Исполкома Коминтерна, ответственного за координацию коммунистических движений во всем мире. Он выступал за всемирную диктатуру пролетариата.
Зимняя война
Во время Зимней войны 1939-1940 годов Куусинен возглавил марионеточное правительство "Финляндской Демократической Республики". После войны он стал председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.
Послевоенный период
Куусинен оставался заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он редактировал учебник "Основы марксизма-ленинизма", в котором впервые была выдвинута концепция перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное государство.
Смерть и наследие
Куусинен умер в Москве в 1964 году. Его тело кремировано, а прах захоронен в некрополе у Кремлевской стены. В его честь названы улицы, памятники и образовательные учреждения.