БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Отто Куусинен

Отто Куусинен

один из основателей финской компартии, секретарь исполкома Коминтерна, видный советский государственный и партийный деятель, академик

Имя: Отто
Фамилия: Куусинен
Дата рождения: 04.10.1881
Гражданство: Россия


Родился в финском селе Лаукаа в семье портного. Окончил историко-филологический факультет Хельсинкского университета. В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал её лидером. В 1908—1917 гг. был депутатом финского сейма, принимал участие в Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.

В 1918 Куусинен был одним из высших лиц (уполномоченный по делам просвещения) в просоветском Народном Совете Финляндии. Когда стало очевидно, что война будет проиграна, бежал в РСФСР. После гражданской войны опубликовал летом 1918 года переведённый на многие языки памфлет Финская революция, самокритика, в котором старое социал-демократическое рабочее движение оченил оценил строго. Куусинен быстро перешёл к большевикам и участвовал в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве осенью 1918. По инициативе Куусинена компартия готовилась к вооруженному восстанию в Финляндии. 17 мая 1919 по решению партии нелегально (под именем Отто Вилли Брандт) проник в Финляндию с товарищем Юкка Лехтосаари (под именем Бруно Сааристо). Написал программу Социалистической рабочей партии Финляндии, писал статьи в газету финского социал-демократического союза молодёжи. В феврале 1920 года распространились слухи о его смерти. В России и в Финляндии руководители рабочего движения прочли в его честь памятные речи и даже назвали место собраний финских коммунистов в Петрограде Клубом Куусинена. Но он скрывался в Хельсинки и через Швецию вернулся в Россию в начале 1921. Куусинен работал в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов, с 1921 г. — секретарем Исполкома Коминтерна. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.

В 1922 году женился на Айно Туртиайнен. Она также работала в Коминтерне, в 1931—1933 годах была на нелегальной работе по линии Коминтерна в США, затем была агентом советской военной разведки в Японии.

В 1936 году Куусинен женился на Марии Амираговой, расставшись с Айно. В 1937 году Айно вызвали в Москву, арестовали и осудили на 8 лет лагерей. Куусинен не делал попыток заступиться за жену, хотя сама она во время допросов отказалась дать на него показания.

Сразу же после начала Зимней войны Куусинен был назначен главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом. Примечательно, что, несмотря на то, что правительство Куусинена никогда не контролировало финскую территорию вне зоны советской оккупации, в договоре присутствовала статья, обещавшая его скорейшую ратификацию в столице Финляндии — Хельсинки.

К концу войны в связи с бесперспективностью захвата территории всей Финляндии марионеточное (а вернее - декоративное) правительство Куусинена было распущено. Однако вскоре после образования КФССР, включившей в себя бывшую КАССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен стал первым государственным лицом новой союзной республики, сменив 9 июля 1940 г. Марка Горбачёва на посту председателя Президиума ВС КФССР.

В 1940—1958 годах Куусинен был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в период «оттепели» стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён четырьмя орденами Ленина.

Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро) (с 1957).

Куусинен был редактором учебника «Основы марксизма-ленинизма», одной из фундаментальных работ в области диалектического материализма и научного коммунизма. Во многом благодаря Куусинену эта книга стала одним из первых документов, в которых упоминается тезис о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, в дальнейшем поддержанный либерально настроенными представителями партии и ставший частью Программы КПСС 1961 года.

Умер в Москве 17 мая 1964 года. Его тело было кремировано, а прах захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

В честь Куусинена названа улица в Северном АО г. Москвы. В Петрозаводске на Советской площади установлен памятник О. В. Куусинену. В прошлом имя Куусинена носил также Петрозаводский государственный университет.

© БиоЗвёзд.Ру