|
Отто ШмидтИзвестный математик, астроном, исследователь Севера.
Дата рождения: 30.09.1891
Гражданство: Россия |
- Отто Юльевич Шмидт: Жизнь выдающегося ученого и исследователя
- Математик и исследователь
- Покоритель Арктики
- Вклад в науку
- Наследие
Отто Юльевич Шмидт: Жизнь выдающегося ученого и исследователя
Детство и образованиеОтто Юльевич Шмидт родился в Могилеве 30 сентября 1891 года. В 1900 году он поступил в школу в родном городе, а вскоре его семья переехала в Одессу, затем в Киев. В 1909 году Шмидт окончил Вторую классическую гимназию Киева с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В 1913 году он окончил университет с отличием и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1916 году сдал экзамены на степень магистра и был утвержден в должности приват-доцента.
Математик и исследователь
В 1916 году вышла работа Шмидта "Абстрактная теория групп", которая признана крупным вкладом в алгебру. В 1918 году он вступил в партию большевиков и активно участвовал в научной и общественной жизни. В 1921-1924 годах руководил Госиздатом и стал инициатором создания Большой советской энциклопедии. Одновременно с этим, Шмидт преподавал в Московском университете, Педагогическом университете, Коммунистической академии и Московском лесотехническом институте.
Покоритель Арктики
Одним из главных направлений деятельности Шмидта было исследование Арктики. В 1929-1930 годах он возглавлял экспедиции на ледоколе "Георгий Седов", которые внесли значительный вклад в освоение Северного морского пути. В 1930 году Шмидт стал директором Арктического института, а в 1932 году руководил экспедицией на ледокольном пароходе "Сибиряков", которая впервые за одну навигацию прошла весь Северный морской путь. В 1934 году Шмидт предпринял вторую попытку покорения ледовитых морей на ледоколе "Челюскин", но судно погибло, а участники экспедиции были вывезены полярными летчиками.
Вклад в науку
Шмидт также занимался исследованиями в области географии, геофизики, геологии и астрономии. В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. В 1944 году заинтересовался вопросом образования Солнечной системы и выдвинул собственную гипотезу, согласно которой Земля и планеты не были раскаленными газовыми телами, а образовались из холодных, твердых частиц вещества.
Наследие
Отто Юльевич Шмидт скончался 7 сентября 1956 года. В его честь названы "мыс Шмидта" на побережье Чукотского моря и "остров Шмидта" в Карском море.