Главная Войти О сайте

Палладий Соколов

Палладий Соколов

Архиепископ Астраханский и Енотаевский. Деятель Русской православной церкви.

Имя: Палладий
Фамилия: Соколов
Дата рождения: 17.04.1850
Гражданство: Россия



Родился в семье священника Смоленской епархии. Жена — Анастасия Яковлевна, скончалась в 1886. Дочери — Нина и Надежда — умерли в младенчестве. Жена и дети похоронены на городском кладбище города Шацка.

Окончил Смоленскую духовную семинарию, Московскую духовную академию (1877) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1887).

Был рукоположен в сан священника, затем возведён в сан протоиерея. Являлся смотрителем Шацкого духовного училища. С февраля 1891 — ректор Тамбовской духовной семинарии. С 1 июля 1899 — член и помощник председателя Училищного совета при Святейшем Синоде, с 1910 — председатель этого совета. В 1916—1918 — настоятель церкви святого благоверного великого князя Александра Невского при Училищном совете при Святейшем Синоде (вплоть до закрытия этой церкви в июле 1918).

В мае 1918 являлся кандидатом на выборах тамбовского архиерея, однако епископом был избран Зиновий (Дроздов).

В феврале 1920, после пострижения в монашество и возведения в сан архимандрита, был рукоположен Патриархом Тихоном во епископа Астраханского и Енотаевского. По словам протоиерея Алексея Карташёва,

в город, находящийся в кольце фронтов гражданской войны и затерроризированный зверствами чрезвычаек, никто из епископов не соглашался ехать. Наконец, взоры Патриарха обратились на архимандрита Палладия (Соколова), твердого, решительного и бесстрашного человека. Архимандрит Палладий, призванный Патриархом стать новым святителем церкви Астраханской, безропотно принял выпавший на его долю крест.

В знак признания его заслуг перед церковью он был сразу же возведён в сан архиепископа. Прибыл в Астрахань в марте 1920 — в условиях гражданской войны пожилому архиерею пришлось ехать в «теплушке», а сам путь занял десять дней. По данным встречавшего его на вокзале протоиерея Дмитрия Стефановского, архиепископ в пути заболел тифом: Владыка встретил нас ласковой, но какой-то грустной улыбкой. Лицо его горело, руки дрожали, сомнений не было — тиф. По другой версии (изложенной протоиереем Алексеем Карташёвым), владыка был недалеко от Астрахани избит бандитами, подосланными чекистами.

В мае 1920, несколько оправившись от болезни, владыка посетил могилу архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, расстрелянных во время красного террора в 1918. На обратном пути пошёл дождь с градом, и архиепископ простудился. Вечером он служил всенощную — это было его единственное богослужение в Астрахани — а затем тяжело заболел воспалением лёгких и скончался в Иоанно-Предтеченском монастыре. Был похоронен на Духосошественском (старом) кладбище города.

© БиоЗвёзд.Ру