Главная Статьи Войти О сайте

Патрик Брюэль

Патрик Брюэль

Французский музыкант, киноактер и игрок в покер

Имя: Патрик
Фамилия: Брюэль



Патрик Брюэль (Patrick Bruel, настоящее имя - Maurice Benguigui) родился в 1959 году в Тлемсене (Tlemcen), бывшей территории Франции (France), ныне Алжир (Algeria). Родители его, учителя, развелись, когда Патрику исполнился год. Воспитывала его матушка, преподавательница французского в местной школе. После 1962 года, когда Алжир получил независимость, мать и сын переехали в парижский пригород, а затем и в столицу. Патрик с детства мечтал стать профессиональным футболистом, при этом он очень любил и музыку, причем музыку самую разную – от классики до современного рока. Он очень увлекся тогда и гитаристами – Хендриксом (Jimi Hendrix), Клэптоном (Eric Clapton), Джефом Беком (Jeff Beck). Кроме того, он увлеченно слушал Жоржа Брассана (Georges Brassens) и Жака Бреля (Jaques Brel), чьи пластинки нашлись у его матушки.

Поворотным моментом в жизни молодого Брюэля стал один из дней 1975 года, когда он, не сумев достать билеты на регби, попал на концерт Мишеля Сарду (Michel Sardou). После этого судьбоносного концерта он решил стать музыкантом, во что бы то ни стало.

После школы Патрик поступил в университет, а в свободное время подрабатывал певцом с гитарой в клубе 'Club Méditerranée'. В тот же период, откликнувшись на объявление в газете 'France Soir', он получил и свою первую роль в кино. Так, в 1979-м он сыграл в драме 'Le coup de sirocco'. Именно тогда Патрик Бенгиги (его настоящая фамилия) превратился в Патрика Брюэля.

В 1979-м актер и музыкант решил отправиться в Нью-Йорк (New York), мечтал он тогда разъезжать по большому городу, вести богемную жизнь, зарабатывая гитарой и встречаясь с новыми и интересными людьми. Так, он действительно активно бродил по клубам, кабаре и барам, и однажды действительно встретил нужного человека – его будущего компаньона и друга Жерара Пресгурвика (Gérard Presgurvic).

Вернувшись в Париж, он продолжил сниматься, в том числе и в театре; тогда он работал с довольно известным агентом по найму актеров Марго Капелье (Margot Capelier).

В 1982 году вышел первый музыкальный опыт Брюэля, сорокапятка 'Vide', однако, вопреки его ожиданиям, сингл не имел какого-либо успеха. Впрочем, его вторая выпущенная композиция оказалась много удачнее - 'Marre de cette nana-là' получила отличные отзывы и внезапно вызвала любовь многочисленной женской аудитории.

Очень значительным стал для артиста 1986-й год – помимо международного успеха его кинематографической деятельности, он выпустил в свет и свой первый музыкальный альбом – 'De face'. Диск почти полностью был написан Жераром Пресгурвиком и самим Брюэлем, и, возможно, из-за того, что явных шлягеров на пластинке не было, она не очень хорошо продавалась. Впрочем, неудачной пластинку тоже назвать было никак нельзя.

В феврале 1987 года Патрик Брюэль впервые поднялся на очень престижную сцену парижской 'Олимпии' (l'Olympia de Paris). Это стало его первым значительным соприкосновением с 'большой сценой', а позже, в 1988-м, появился и 'живой', записанный прямо со сцены, альбом.

Все это время мультиталантливый артист не покидал театральную сцену и съемочные площадки. В отличие от сценических, его кинороли были зачастую драматическими. Так, в 1988-м он сыграл главную роль в драме 'Дом убийств' (La maison assassinée) Жоржа Лотнера (Georges Lautner); через год появился снова с заглавным персонажем в драме Александра Аркади (Alexandre Arcady) 'Священный союз' (L'union sacrée); в том же 1989-м вновь играл в драме Пьера Жоливе (Pierre Jolivet) 'Форс мажор' (Force majeure).

Второй музыкальный альбом Брюэля, 'Alors, regarde', вышедший в 1989-м, перевел артиста из статуса известного исполнителя в статус самой настоящей звезды.

За этим последовала целая череда гастролей и концертов во Франции и за ее пределами. Патрик впервые увидел переполненные залы и гвалт фанатов, из-за которых едва было слышно музыкантов. По требованию публики ему даже приходилось продлевать турне и работать незапланированные, дополнительные концерты.

1 февраля 1992 года Патрик Брюэль получил приз главной Национальной французской премии в области музыки – 'Victoire de la musique' как 'лучший исполнитель года'. В 1993 году он удостоился награды сначала за участие в фильме Клода Зиди (Claude Zidi) 'Между двух огней' ('Profil bas'), а затем - за роль в картине Мишеля Девиля (Michel Deville) 'Перепутав все карты' ('Toutes peines confondues').

В апреле 1994 года вышел его альбом 'Bruel'.

Альбом 'Entre deux' стал самым популярным альбомом 2002 года и за несколько месяцев разошелся 2-миллионным тиражом, обеспечив рекордный доход от продажи дисков в 2002 году среди французских исполнителей – 5.2 миллиона евро.

К настоящему дню актер и музыкант Патрик Брюэль выпустил 11 студийных альбомов, не считая синглов, и сыграл более чем в 40 фильмах.

Его последний альбом, 'Seul… ou presque', вышел в 2010 году.

Кроме того, Патрик является игроком в покер международного класса, участником мировых турниров (World Series of Poker, World Poker Tour, European Poker Tour); он также является комментатором World Poker Tour во Франции.

Известно, что с 2003 по 2007 год Брюэль был женат на Аманде Стерс (Amanda Sthers), у них родилось двое сыновей – Оскар (Oscar) и Леон (Léon); первый сын появился на свет еще до официального брака.

С 2009 года Патрик живёт гражданским браком с моделью и телевизионной ведущей Селин Боске (Céline Bosquet).

© БиоЗвёзд.Ру