Главная Войти О сайте

Патрисия Каас

Патрисия Каас

певица

Имя: Патрисия
Фамилия: Каас
Дата рождения: 05.12.1966
Гражданство: Франция

Патрисия появилась на свет 5 декабря 1966 года во французском городке Форбак, расположенном на границе с Германией. Она стала младшей из семи детей шахтера Йозефа Кааса, уроженца Лотарингии и его жены Ирмгард. В семье говорили на местном немецком диалекте, и французский язык Патрисия стала изучать, только пойдя в школу. Зато пению девочку никто не обучал – у нее были врожденные вокальные и музыкальные данные. Семья очень нуждалась в деньгах, и родители поощряли участие дочки во всевозможных выступлениях.

Своим сильным, чуть хрипловатым голосом она исполняла песни Сильви Вартан, Мирей Матье, Клода Франсуа, с девяти лет солировала в местной группе Black Flowers. В 10 лет девочка приняла участие в песенном фестивале, где победила, исполнив совсем не детскую 'Лили Марлен' из репертуара 'Марлен Дитрих'. Стало ясно, что Патрисия станет певицей, и уже в 13 лет она, точнее, ее официальный представитель старший брат Эгон, подписали контракт на выступления в клубе Rumpelkammer, расположенном в Саарбрюкене – недалеко от ее родного города, только с другой стороны границы. Девочка взяла псевдоним Pady Pax и каждую субботу выходила на сцену.

В 16 лет Патрисия оставила обучение в школе и стала работать в модельном агентстве города Мец, отдавая почти весь заработок в семью. Девушка пыталась сделать карьеру певицы, но усвоенная ею вокальная манера, напоминающая царившую в те годы Мирей Матье, не привлекала потенциальных продюсеров, и почти семь лет Патрисия по субботам продолжала исполнять свой привычный репертуар на сцене Rumpelkammer. Однажды девушке все-таки повезло – во время выступления на пивном фестивале ее услышал композитор и продюсер Франсуа Бернхейм. По возвращению в Париж Бернхейм переговорил со своей компаньонкой Элизабет Депардье, женой известного киноактера. Вместе они написали для Патрисии Каас текст и музыку песни 'Ревнивая', а Жерар Депардье проспонсировал запись ее первого диска. Хотя песня особого успеха не имела, начало профессиональной карьере было положено.

В 1987 году композитор Дилье Барбеливьен предложил Патрисии исполнить свою песню 'Девушка поет блюз', от которой отказалась сорокалетняя на ту пору певица Николетта. Запись вышла в апреле 1987 года и сразу же заняла четырнадцатое место в национальном хит-параде, а диски с записью разошлись в количестве более четырех тысяч. Свой двадцать первый год рождения Патрисия Каас отметила выступлением на сцене знаменитого концертного зала 'Олимпия', а вышедший в январе 1988 года ее первый альбом с названием титульной песни 'Mademoiselle chante le blues' вышел на второе место в хит-парадах. За три месяца альбом разошелся во франкофонных странах в количестве 350 тысяч, получив статус 'Платинового', а молодая певица получила звание 'Новичок Грэмми' и национальную премию 'Victoires de la musique' в категории 'Открытие года'. К сожалению, долгожданный триумф был омрачен горем – Ирмгард Каас, едва успев порадоваться успехам дочери, умерла от онкологического заболевания.

В свое первое турне Патрисия отправилась с плюшевым медвежонком, подарком матери, с которым не расстается до сих пор. В 1989 году певица гастролировала в странах Европы и в СССР, затем провела полуторагодичное турне по всему миру, включая Нью-Йорк и Вашингтон. В 1990 году ее дебютный альбом стал 'алмазным', а Каас была награждена немецкой премией 'Golden Europa'.

После гастролей Патрисия подписала контракт со студией CBS Records, где был записан ее второй альбом 'Картина жизни', который также стал 'алмазным', а песни из него полтора месяца возглавляли хит-парады. Во время гастрольной презентации этого альбома певица дала двести десять концертов, в том числе и в таких странах, как Канада, Япония, с триумфом выступала в Ленинграде и Москве, и вошла в число наиболее известных исполнительниц в мире. Это подтвердили полученные ею в 1991 году премии Bambi и World Music Awards. Еще более успешным стал третий по счету альбом Каас, который продюсировал Робин Миллер, а записывала фирма 'Сони'. Он получил название 'Je te dis vous' (в США и Англии 'Tour de charme'), и был распродан в количестве двух миллионов экземпляров, став ' алмазным'.

Также успешными, хотя и не столь рейтинговыми, стали последующие альбомы Патрисии Каас – посвященный родителям 'Внутри меня' (1997), 'Piano-Bar' (1999), 'Kabaret' (2002) и др. В 2002 года Каас выступила и в роли киноактрисы, сыграв певицу в фильме Лелуша 'А теперь, дамы и господа'. Саундтрек этого фильма вошел в альбом 'Kabaret'. Всего к настоящему моменту Патрисия выпустила одиннадцать студийных альбомов.

В 2012-м, когда отмечалось пятидесятилетие смерти великой Эдит Пиаф, Каас записала альбом и создала концертную программу 'Каас поет Пиаф'. Эта программа была представлена в Альберт-холле, Олимпии, Крокус-сити и других знаменитых концертных площадках мира. Последний на сегодня альбомом Патрисии Каас назван ее именем и вышел в 2016 году.

В 2009 году певица выступила на проходившем в Москве конкурсе Евровидения, где заняла восьмое место. В 2012 Патрисия еще раз появилась на экране - она сыграла главную героиню телефильма ' Убитая', аудиторий которого во Франции и Швейцарии составила более 5 миллионов зрителей. Большое внимание привлекла и ее автобиография, опубликованная в 2011-м (в России выпущена издательством 'Эксмо' в 2012 году под названием 'Тень моего голоса').

Книга отличается редкостной откровенностью и дает ответ на вопрос, интересующий многих поклонников знаменитой певицы – отчего же она одинока?

Патрисия любила и была любима многими известными мужчинами, среди которых: актер Ален Делон, ресторатор Янник Аленно, менеджер Сирил Приер и др. Однако она признавалась, что так не встретила любовь, ради которой могла бы оставить пение. Своих детей у певицы нет, и она серьезно подумывает о том, чтобы усыновить сироту.

© БиоЗвёзд.Ру