Главная Войти О сайте

Павел Ардашев

Павел Ардашев

Историк, профессор Киевского университета Св. Владимира.
Дата рождения: 06.04.1862
Гражданство: Россия

Родился в с. Биляре Елабужского у. Вятской губ. в семье священника. Первоначальное образование получил дома под руководством отца и деда—псаломщика. В 1876—80 обучался в Елабужском Духовном училище, по окончании которого поступил в Уфимскую Духовную семинарию, но в 1884 перешел в Уфимскую классическую гимназию, где выдержал экзамен на аттестат зрелости. В 1885 он поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Главный предмет его интереса составляла всеобщая история, его сочинение «Переписка Цицерона как источник для истории Юлия Цезаря» в 1888 было удостоено золотой медали, а через 2 года напечатано в Ученых записках университета. Окончив курс с дипломом 1-й степени, 14.04.1890 был оставлен на кафедре всеобщей истории на 2 года для приготовления к профессорскому званию. В 1894 сдал магистерский экзамен и через 2 года был командирован с ученой целью за границу. Работал в архивах Парижа и провинциальных городов Франции. Результатом этих работ стала диссертация «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка (1774-1789). Провинциальные интенданты. Том I.», за которую историко-филологический факультет Московского университета присудил ему степень магистра. Кроме того, за эту работу Ардашеву была присуждена полная премия им. С. М. Соловьева.

В дек. 1898 назначается приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре всеобщей истории, а в 1901 утверждается экстраординарным профессором Юрьевского университета. Один из студентов вспоминал: «Мне всегда представлялось, что я слушаю французского ученого. Всегда и везде блестящим, увлекательным изложением своих лекций отличалась именно французская профессура… И во всех других отношениях профессор Ардашев напоминает мне… скорее француза, чем вятича». 29.08.1903 Ардашев назначается экстраординарным профессором по кафедре всеобщей истории Киевского университета Св. Владимира. Через 3 года состоялась публичная защита его докторской диссертации «Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка (1774-1789). Провинциальные интенданты. Том II», за которую историко-филологическим факультетом С.-Петербургского университета он был удостоен искомой степени, а 16.06.1907 он стал ординарным профессором университета. В 1908 Ардашев принимал участие на Съезде историков в Берлине. Кроме ученой деятельности в университете, он читал лекции на Высших женских курсах (новая история), вечерних Высших женских курсах (всеобщая история).

С 1910 Ардашев состоит членом-сотрудником Киевского Клуба Русских Националистов. По предложению В. Е. Чернова в янв. 1910 он прочитал доклад-лекцию об истории революционного движения. В февр. того же года Ардашев участвует в обсуждении вопроса о дворянских выборах в Юго-Западном крае, положения о введении выборного земства в Западных губерниях России. Деятельное участие он принимал в процессе обсуждения вопросов национализации торговли (1911), выборов в Государственную Думу, принятия нового Устава (1912). В 1911 Ардашев был избран в состав депутации Клуба, которая представлялась Государю Императору во время Его визита в Киев. В окт. 1911 стал членом лекционной комиссии Клуба. В 1911 Ардашев передал рукопись своей лекции для печатания и распространения Клубом, но оговаривал определенные условия, в частности реализацию части тиража собственными усилиями по установленной цене, что привело к конфликту его с А. И. Савенко, который от имени Клуба написал ученому гневное письмо. Ардашев в ответ писал председателю Клуба В. Е. Чернову: «Письмо Савенко А. И. возбуждает мое недоумение, прежде всего своим тоном, который совершенно не соответствует тому духу взаимной доброжелательности и деликатности, которыми должны отличаться взаимные отношения между членами Клуба… А. И. Савенко говорит в нем от имени Клуба, в то время, как председатель последнего не только не находился в отсутствии, но и мог бы лично выяснить путем беседы со мной то “недоразумение”, которое возникло, по мнению А. И. Савенко, между Клубом и мною и которое, как мне думается, существует лишь в его воображении». 7.02.1912 Ардашев стал членом Совета Клуба, однако трения с новым председателем А. И. Савенко, который к тому же начал проводить новый курс на сближение с либералами, привели к уходу Ардашева в сер. 1913 из числа членов Клуба.

Он занялся организацией выпуска газеты «Киев», первый номер которой вышел в янв. 1914. В передовой статье, подготовленной совместно с проф. П. Я. Армашевским Ардашев писал: «Киев является колыбелью русского православия, русской государственности и русской культуры. Здесь впервые засиял свет веры Христовой на Руси, здесь процветало первое русское царство под державным скипетром Владимира Святого и Ярослава Мудрого, отсюда вышли те работники Христовы, которые постепенно обратили русских из народа грубого языческого в благочестивый христианский народ… В Киеве в настоящее время приходится бороться с сильнейшими инородческими претензиями, а также с мазепинскими вожделениями отщепенцев, думающих о “самостоятельной Украине”… Между тем, в последнее время стало ясно, что национально-русской газеты с устойчивым национальным направлением в Киеве не существует. Газета “Киев” имеет своей задачей заполнить этот пробел. Она является выразительницей чаяний и идеалов в общественной и государственной жизни коренного русского населения… Мы будем отстаивать необходимость народного представительства, считая его могучим рычагом усовершенствования государственного строител ьства, но полагаем, что Государственная Дума только тогда станет на настоящую дорогу, когда в ней образуется сплоченное национально-русское большинство и когда она сделается, согласно слову Государя, русской по духу. Мы назвали нашу газету “Киев”. Пусть же это дорогое для русского сердца имя будет нашим знаменем и нашим лозунгом». Ардашев довольно часто публиковался в газете «Киев», освещая в основном события иностранной жизни. Он писал как под своим именем, так и под псевдонимами «Руслан» и «Ратмир». Ардашев получил специальное разрешение одного из лучших русских публицистов того времени М. О. Меньшикова на перепечатку его статей газетой. В письме к Меньшикову он жаловался, что национальной газете, каковой является «Киев», приходится очень тяжко, ведь нужно не только бороться с конкуренцией, но вдобавок еще и с «неблаговолением местных помпадуров, налагающих штрафы и запрещающих выписывать «Киев» в “подведомственных учреждениях”».

© БиоЗвёзд.Ру