![]() |
Павел ИгнатьевПетербургский скульптор, реставратор
Дата рождения: 28.02.1973
Гражданство: Россия |
- Биография Павла Петровича Игнатьева
- Семья и образование
- Реставрационная деятельность
- Создание мемориальных досок и памятников
- Сотрудничество с Денисом Прасоловым
- Работа в монументальном жанре
- Реставрационные работы
- Награды и признание
Биография Павла Петровича Игнатьева
Павел Петрович Игнатьев родился в 1968 году в семье художников. Он является автором мемориальных досок, памятников и научных статей по истории и монументально-декоративной скульптуре.
Семья и образование
Игнатьев родился в семье живописца Петра Александровича Игнатьева и художника-прикладника Ирины Патвакановны Игнатьевой. Его дедушки и бабушки также были художниками и графиками.
Павел окончил Среднюю художественную школу имени Б. В. Иогансона в 1991 году. Затем поступил в Институт имени И. Е. Репина, где обучался у профессора Михаила Константиновича Аникушина. Дипломную работу выполнил на тему памятника первому архитектору Санкт-Петербурга Доменико Трезини.
Реставрационная деятельность
После окончания института Игнатьев поступил в аспирантуру Государственного архитектурно-строительного университета на кафедру "Воссоздания архитектурного наследия". С 1996 года начал работать реставратором скульптуры в Музее Летний сад и Дворец-музей Петра Первого. В 1999–2003 годах создал копии скульптур "Навигация", "Архитектура" и "Слава".
Создание мемориальных досок и памятников
В 1996 году Игнатьев выполнил первый авторский проект - мемориальную доску писателю Евгению Шварцу. С 1992 года он участвует в конкурсах на проекты памятников. В его послужном списке работы по созданию надгробия Льву Николаевичу Гумилеву и мемориальной доски Петру Николаевичу Филонову.
Сотрудничество с Денисом Прасоловым
С 2000 года Павел Игнатьев сотрудничает со скульптором Денисом Прасоловым. В соавторстве они создали множество монументальных произведений для Санкт-Петербурга, включая памятник 300-летию "Адмиралтейских верфей", мемориальную доску погибшим связистам Ленинградского телефонного узла и портретную статую к 100-летию академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Работа в монументальном жанре
В своих работах в монументальном жанре Игнатьев создает портреты известных людей России, используя различные материалы и техники. Произведения, выполненные в соавторстве с Прасоловым, выделяются яркими цветами и использованием различных патинирующих составов.
Реставрационные работы
Помимо создания памятников и мемориальных досок, Павел Игнатьев также проводит реставрационные работы. Он осуществил реставрацию фриза Петра Карловича Клодта "Служение лошади человеку", статуй Василия Федоровича Разумовского, бюстов ограды дворца-усадьбы князей Бобринских и часовни-усыпальницы певицы Анастасии Вяльцевой.
Награды и признание
Работы Павла Игнатьева были представлены на выставках в Государственном Русском музее, выставочных залах Санкт-Петербурга, Гамбурга и Нью-Йорка. Его скульптура "Сруб" находится в собрании Государственного Русского музея, а "Трезини" была подарена Правительством Санкт-Петербурга президенту Швейцарии Флавио Котти.